注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

水手还是水兵?  

2012-11-28 08:44:09|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在从风帆时代向蒸汽时代转变之际,海军的体系也发生了革命性的变化。随着海军技术的革新,很多专业岗位开始独立而出,其社会地位也开始大幅度提高。

在风帆时代,海军军官之职多为贵族或者士绅阶层,乃至将帅舰长等的亲类所占据,中下阶层出身者虽说也能有机会获得这个地位,却仅仅凤毛麟角。这种倾向在英国或者革命前的法国等身份制度严格、社会相对稳定的国家更是明显。

以英国海军为例,当时中下阶层的少年往往只能从舰长的勤务兵开始,才慢慢有机会获得军官的职位。

这里所指的军官是战斗军官,这和现代海军中的军官的内涵还有这很多区别,在现今海军舰艇上最为重要的职位航海长,当时的地位仅仅是士官一级,而军医、军需、技师等连士官都不能算,只能享受文职人员的待遇。

在海军制度确立之前,战争爆发之后,国王在征用商船后,派遣的海军指挥官成了其舰长(Captain),而原来的船长(Master)依旧指挥其水手负责船只的航行,也就成了舰上的“航海长(Master)”,他们还不能称为海军军人,只是水手而已,由于并不从事战斗活动,因此地位相对低下。这些商船船长也有成为海军军官的,比如著名的詹姆斯·库克,他依靠出色的航海与测量技能,从商船船长被提为海军军官,经过两次大航海,在1775年破格成了海军上校。这些商船船长能够成为上校级别的海军军官是非常罕见的,库克此时已经47岁,与贵族子弟获得同等地位相比年龄已经非常大了。

水手还是水兵? - 章騫 - 章骞的博客
 

直到1843年,航海长才正式被看作是正式海军军官,此时也正值蒸汽时代的开幕之际。在1867年,英国海军正式将航海科(Navigation branch)作为专门兵种独立出来,原来的航海长(Master)也成了航海上尉(Navigation lieutenant),而其助手(Second master)则成了航海中尉(Navigation sub-lieutenant)。与此同时,军医、军需、教育以及技术等各个兵种,也都相应地形成了各自的体系。

然而,现实的航海中,操纵舰艇的任务正式一个海军军官所必须掌握的,作为一名海军军人,在战胜敌人之前,必须战胜大海。因此在近代海军中,是水手还是水兵,这个区分已经没有意义,也不可能了。因此英国海军在此时也开始感觉到,设立独立的航海科的历史使命已经完成,航海的专业知识,已经成了每一名海军军人必须掌握内容,被逐渐融入了军官培养的教育环节之中。

于是航海兵种在1883年最后招收新队员之后被关闭,而最后一名航海上尉也于1913年退职之后,航海科在英国海军之中也完全成了历史的名词。

在当时这个历史环境之下,如何应对技术变革给海军体系带来的冲击,如何进行海军专业教育,当时各国具有很大的差别,与相对保守的英国海军相比,美国海军的改革步伐要迅速得多,比如,1845年便率先创立了海军军官学校,而且将当时其他海军中地位更为低下的轮机科也作为每个学生的必修科目。而英国海军,这还必须等到费舍尔勋爵那大刀阔斧的改革之后才有所改观。

在技术变革的时代之下,如何相应地展开制度上的变革,使之更好的顺应这个时代,成了变革时代的当务之急。在这样的时代中,如何消除由于身份而造成的各种差距成了一股洪流,当时各个国家都面临这这样的冲击,都历经了改革造成的阵痛,但是,如果在制度建设中有所懈怠,那么“波将金”号上的事件便难以避免了。

 

  评论这张
 
阅读(5638)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017