注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

三十年前的南大西洋风云   

2012-07-13 13:17:48|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在三十年前的南大西洋上,英国与阿根廷围绕着一个主权争议的群岛,展开了二战以来规模最大的海空之战。这个群岛被英国人称为福克兰群岛,而阿根廷人则称其为马尔维纳斯群岛。在这以前的近四十年,导弹与电子时代的海战都可谓是停留在理论与假设状态,而这一战事使得这些理论与假设化作了现实,并对日后的海军战略、战术以及舰艇设计等诸多方面,起到了举足轻重,甚至可谓是决定性的作用。

三十年前的南大西洋风云 - 章騫 - 章骞的博客
 从福克兰冲突后凯旋的“无敌”号舰
 

然而,在这个堪称新型海战武器实验场的南大西洋上,上演的却是一场原因老套的剧目:阿根廷当时的军政府认为有必要将民众的注意力从国内糟糕的政治经济问题上转移开,于是便企图用武力来解决一个殖民时代遗留下的领土争端问题。

当时英国国内矛盾也非常尖锐,不论是经济还是爱尔兰问题都危机重重,其国力已经虚弱不堪,更何况还必须在冷战下担负繁重的欧洲以及大西洋防务,对于原殖民地已经采取了紧缩的政策。事实上当时岛上的英国驻军也已经减缩成一支象征性的力量,这似乎给了阿根廷一个错误的信号:英国对于福克兰群岛主权已经采取了放任的态度。

出乎阿根廷方面意料的是,一旦得知阿方动武,英国居然立即摆出强硬的姿态,通常争论不休的议会却一致对敌。似已日薄西山的日不落帝国,却依然以出色的效率,在24小时内完成了最重要的一系列事情。组织远征舰队南下,征用民用船舶协同,抽调参战部队,加强外交努力,在联合国安理会提交决议案并在日后被顺利通过。于是,在短时间内,英国逐渐在外交上、军事上占据了主动地位。

首先起到关键作用的是初次在实战中得到运用的核潜艇。英国为数不多的核潜艇最早就位,甚至于在核潜艇赶到之前,在有意识的报导和渲染下,核潜艇的威慑力令阿根廷船只畏敌如虎,出色地发挥了对群岛周围的封锁作用。到了击沉了阿根廷第二大舰“贝尔格拉诺将军”号之后,阿根廷的海军舰艇便彻底销声匿迹,仿佛是退出了战争。

虽然进入了导弹时代,但古老的规则依然在发挥作用,舰队一旦进入无法压制的岸基飞机作战半径之内,就必须冒蒙受损失之险。这对于已经没有了正规航空母舰的英国而言,却又是无法不冒的风险。尽管阿方飞行员英勇善战,英国舰艇也蒙受了巨大的损失,但是还是在阿方防御薄弱之处,英军还是恰到好处地建立了登陆场并加以了巩固与扩展。

在阿方决策进行军事冒险之际,与陆海军的盲目乐观相对,其空军司令官多佐中将始终抱谨慎的态度。而一旦战火燃起,航空部队却是表现最为出色的。阿根廷陆军也与其他南美军政府国家同样,带有强烈的警察军队性格,其原本使命不过是维护军政府的稳定,从事打击国内小规模游击力量的“肮脏战争”,而一旦面对国外军队,其各种弱点均暴露无遗。相对而言,英军虽然人数有限,却能凭藉其平时训练出来的卓越作战技能,最终迫使数倍于己的守军缔结城下之盟。

这场历时74天的武装冲突就如此落下了帷幕,尽管为时不长但却影响深远。英国不但放弃了原计划出售航空母舰的想法,而且还新增一艘以确保第一线的战力。而且,战争中的教训也迅速地在新建舰艇的设计上得到了反映。可见不管是战前、战时还是战后,英军的高效折射出了其管理体系上的先进之处。也正因为如此,虽说武器装备方面呈现弱势,西方军队那种“软实力”上的优势,同样却给了当时虎视西欧的华约军队以带来了冲击,它们以闪电战形式展开常规突击的自信被撼动了。

   而对于当事国阿根廷而言,最为直接的效果便是长期以来把持政府的军人威信丧失殆尽,军政府顷刻被宪政体系所取代,原本千疮百孔的经济得到了一定程度的复苏。阿根廷人开始探索一条更为合理地解决领土问题的道路
  评论这张
 
阅读(12398)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017