注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

Frigate 杂谈  

2012-07-16 08:55:10|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在现在的《简氏战舰年鉴》中,世界主要水上战斗舰艇的相当一部分被类分为“Frigate”这个舰种之内,甚至可以说,这种舰艇成了当代各国海军水上作战舰艇的核心。而这个关于单词,在中国大陆被翻译为“护卫舰”,在中国台湾地区则被译为“巡防舰”。然而,在日本海上自卫队,被称作“护卫舰”的舰艇,在《简氏战舰年鉴》中又有很多被分在Destroyer,也就是驱逐舰之列。这其中又有什么缘由呢?这不妨对Frigate之源稍作探寻,然而若要完全纠明,却决非此小文力所能及,故而仅略说一二。
Frigate原非英文单词,而是出自拉丁语系之Fregata或Fragata,称十五世纪末于地中海传递文书之快速小型划桨船。而英国海军则要到十七世纪以后仿制此类船只,其单词才演变为Frigate始现于英文。
Frigate 杂谈 - 章騫 - 章骞的博客
 风帆时代的Frigate事实上便是近代巡洋舰的前身

到了十八世纪中叶,风帆战舰步入盛期,英国海军的主要舰艇分为六等,其中第五、第六等舰为三桅单层甲板,装备36门或者28门炮,风帆面积大而航速较高,主要从事巡逻、联络、破交等任务,而大规模海战之际,则担任掩护战列舰队的侧翼等战斗任务,这种舰艇当时便被称为Frigate,此时之Frigate往往被翻译为巡航舰。在美国独立战争时期Frigate非常活跃,新生美国海军之主力便为装备44门炮的大型Frigate。对此英国方面也建造了双层甲板,备炮44到56门的Frigate以对抗。
时至蒸汽时代,随着火炮技术之进步,身被铁甲的铁甲舰也应运而生,这便为以后战列舰与装甲巡洋舰之雏形。故而,有无铁甲成了当时区别舰艇的又一标准,《布拉希年鉴》中出现了Armoured ship和Cruising ship之别,而构成Cruising ship的主要舰艇,便是没有施加铁甲的Frigate以及更为轻型的Corvette等舰艇。从这里可以看出,称风帆时代的Frigate,为现代巡洋舰之前身亦不为过。
随着巡洋舰的正式问世,Frigate被其取代而暂别海洋。直到第二次世界大战因德国潜艇之威胁,英国海军首先在捕鲸船的基础上设计了轻型反潜舰艇,在规定舰种之际采用了风帆时代的Corvette一词。其后继舰为航海性能更为出色的河川级,最初虽也归于Corvette类,而到了1942年又被划分为Frigate,由此这个消失了多年的古老舰种又一次复活而出,现代意义之Frigate即始于此。
Frigate 杂谈 - 章騫 - 章骞的博客
 美国核动力驱逐领舰“班布里奇”号(DLGN-25)驱逐领舰当时在美国原文就是Frigate,1973年后才被重新划为巡洋舰。

然而节外生枝的是,时至1954年,美国将原驱逐领舰“诺福克”号的舰种改为Frigate,于是,这个舰种一度取代巡洋舰,成为战后美国舰队的中坚。这种Frigate一直延续到了核动力弗吉尼亚级为止。虽然美国海军将这种大型水面作战舰艇归类为Frigate更加符合传统意义上Frigate应当具有的含义,但是英国海军的舰艇分类却已约定俗成而且根深蒂固,为了避免混乱,当时我们的传统翻译也依然保留“驱逐领舰”的称呼。事实上类似美国的还有法国、荷兰等传统航海大国,这些国家没有驱逐舰这一正式舰种,取而代之的也是Frégate或者Fregat这种称呼。
到了1975年6月,美国取消了Frigate之称,重新恢复巡洋舰和驱逐舰的舰种,并将其原来的护航驱逐舰改称为Frigate,不得不又和国际惯例接了轨。
20世纪以来,俄国海军中则始终不存在Frigate的名称,被《简氏年鉴》称为Frigate的舰种他们一般称为Сторожевой Корабль也就是警卫舰之意。
日本海上自卫队对于Frigate这个舰种则并不用汉字表示,而是直接将其音译为フリゲート,至于开篇所说的“护卫舰”一词,则与Frigate没有关系,那是由于为了避“军”字之讳,而将通常所称的军舰统称为“护卫舰”。
通过对于Frigate的探源,可见对于海军舰种称谓事实上并无定论,而且随着历史环境的变化,其内涵也千变万化,并无常态,对于舰种之争无谓的辩论并无多大意义,对于加强海军的建设,求实更胜于求名。
Frigate 杂谈 - 章騫 - 章骞的博客
 日趋大型化的新一代护卫舰,大有成为水面舰艇主力的趋势,这也算是回归本意吧?
  评论这张
 
阅读(5738)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017