注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

Torpedo及其搭载舰艇漫话  

2012-07-16 09:26:24|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年3月26日晚,在朝鲜半岛西侧的白翎岛与大青岛之间的海域 随着一发鱼雷引发的一连串事件,一时间在周边掀起了不小的波澜。而鱼雷在英语中众所周知被称为Torpedo,然而,Torpedo在最初并不是鱼雷之意。
这个单词原来是电鳐之意,而真正登上海战舞台的,是美国独立战争时期一次著名的偷袭行动。为了打破英国舰艇的封锁,美国人布什内尔发明了一种人力操纵的水下航行器“乌龟”号,这也是第一种首次投入实战的水下舰艇,因此也被看作的是潜艇的始祖。而“乌龟”号上携带的炸药,便被称作Torpedo。
Torpedo及其搭载舰艇漫话 - 章騫 - 章骞的博客
  法拉格特少将在1864年莫比尔湾海战中率领舰队通过南军布有水雷的海湾,在先锋舰触雷沉没时,他对着逡巡不前的部下,大喝“Damn the torpedoes!” 

而这种被称为Torpedo的爆炸物在南北战争的时候更是得到了广为使用,其中最脍炙人口的佳话便是法拉格特少将在1864年莫比尔湾海战中率领舰队通过南军布有水雷的海湾,在先锋舰触雷沉没时,他对着逡巡不前的部下,大喝“Damn the torpedoes!”并命令舰队全速前进。可以看出,当时的Torpedo还是指水雷,因此他的那句名言当为“去他的水雷”之意。
也正是在南北战争期间,人们也开始驾驶小艇,用这种水雷放在长木杆上前去攻击敌舰,这种小艇被称为杆雷艇,运用这种小艇,双方各有击沉敌舰的纪录。这也可谓是雷击舰艇的雏形,直到第一次世界大战期间,个别海军依然还有装备。
几乎在此同时,根据奥匈帝国海军军官卢俾士的设想,在阜姆的英国工程师怀特黑德在1866年制成了最初的自航式水雷,因其外形中国当时将其称为“鱼形水雷”随后略为鱼雷。至此,Torpedo拥有了新的含义,成了鱼雷的专用名称。
随着鱼雷的问世,其搭载舰艇也纷纷涌现。当时根据并不严密的大小区分,以1875年英国为德国设计建造的“齐滕”号开始,出现了所谓“鱼雷巡洋舰”、“鱼雷炮舰”以及“鱼雷艇(Torpedo boat)”。
Torpedo及其搭载舰艇漫话 - 章騫 - 章骞的博客
  北洋海軍的"福龍”號大型出海魚雷艇在德國原廠建造時景 

由于鱼雷兵器的出现,使得小型舰艇获得了击毁大舰的可能,于是,在法国出现了所谓的“少壮学派”,力图采用大量的雷击舰艇以攻击英国的装甲舰优势。在这种思潮的推动下,法国放弃了发展主力舰艇的路线,讲海军发展重点放在了鱼雷舰艇上,在这个路线下,其鱼雷艇不但数量上剧增,而且其规模也日趋大型化。
于是英国为了打破这一战术,在1894年研制了更为大型的被称为“鱼雷艇歼击舰(Torpedo boat destroyer)”的新型舰艇。以后这个称呼也被简化为Destroyer,当时中国将其翻译为“鱼雷猎舰”,而日本则将其翻译为“驱逐舰”,结果“驱逐舰”这一称呼反而也成了这个舰种的习惯称呼。
Torpedo及其搭载舰艇漫话 - 章騫 - 章骞的博客
第一次世界大战中的德舰S-113号,尽管装备4门150毫米火炮,满载排水量超过了2400吨,但是其正式舰种还是Torpedoboot,虽然字面上可以翻译为“鱼雷艇”,但是该舰要比当时所有的驱逐舰都大。
 
过当时正式采用驱逐舰这一舰种的国家并不多,到第一次世界大战爆发之际,主要海军国中,法国以及德国依然还是采用相当于Torpedo boat的Torpilleur或者Torpedoboot的单词来称呼其鱼雷攻击舰艇,即便这些舰艇的排水量已经达到了1000吨以上,事实上法国时至今日也并未正式采用过“驱逐舰”这个舰种名。随着这些鱼雷攻击舰艇的扩大,原来的“鱼雷巡洋舰”或者“鱼雷炮舰”都被其吸收,成了一现的昙花。
节外生枝的是,第一次世界大战爆发后的1916年,英国海军又用快速摩托快艇搭载鱼雷进行试验,获得成功以后,被定名为CMB,也就是“沿岸摩托艇(Coastal motor boat)”,这是一种全新的鱼雷攻击舰艇,这也是日后鱼雷快艇的先祖。
Torpedo及其搭载舰艇漫话 - 章騫 - 章骞的博客
   英国海军用快速摩托快艇改装的全新的鱼雷攻击舰艇CMB 

这样,如果将原来早已大型化了的Torpedo boat再称为“鱼雷艇”,未免会与这种新的快艇相混淆。对此在日本,对这两种舰艇分别译为“水雷艇”与“鱼雷艇”相区别,而美国对这两种舰艇的代号也分别为TB与PT。因此,倒不妨将原来的Torpedo boat称为雷击舰更为妥当。
第一次大战结束以后,日本开始再度投入了其“水雷艇”的建造,不过这只是为了避免条约上对驱逐舰的相关规定而玩的文字游戏,这也只是幕间的一个插曲。通过两次大战的风雨,作为单纯雷击舰艇的驱逐舰或者雷击舰已经完成了其历史使命,更多的则是作为“海上多面手”活跃于各国海军的旗下。
  评论这张
 
阅读(5511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017