注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

民国舰艇命名趣谈   

2012-07-17 09:43:24|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1935928下午1点,当时国内建造的最大舰艇,“平海”号巡洋舰的下水典礼在上海高昌庙海军江南造船厂举行。中外来宾有千余人参加,空际有宁海一、二号飞机盘旋,江中则有宁海等军舰鸣汽笛,与军乐声混合,情况极为热烈。海军部次长陈季良主持下水礼。他代表国民政府府主席林森读命名书并行命名礼:

民国舰艇命名趣谈 - 章騫 - 章骞的博客
 江南造船厂中平海的下水典礼

“懿维平海,光耀晨曦,五牙制伟,重瀛飚驰。鹰扬展绩,龙跃肇基,威宣楼樯,色壮旌旗。飞云宏略,翔凤盛仪,无远弗届,履险如夷。横庚佇卜,洗甲相期,鲸波恬静,瑞兆吉时。国民政府主席林森,二十四年九月二十八日。”

读罢此诗后,香槟酒花四溅。在掌声、欢呼声、军乐声、鞭炮声中,“平海”舰徐徐下水。

可以看出,国民政府时期对于舰艇的命名极为讲究,仪式极为隆重。尤其令人瞩目的是,当时的国家元首还亲自以其舰名赋诗以表祝福。而这样赋命名诗并不是个别现象,例如19301112、国父孙中山先生的诞辰下水的我国最早独立自主设计的巡洋舰,便以中山先生的表字“逸仙”来命名。其命名诗曰:

“科学迈进,厥用斯宏,陆敷铁道,空有飞舲。沧海茫茫,巨舰长征,秉兹利器,历万里程。交通著绩,武备兼营,群雄角逐,波及东瀛。固圉自强,器必求精,求精有道,急起前迎。师长舍短,缉熙光明,恭逢吉日,总理诞生。斯舰初航,同符令名,掷瓶试水,海表澄清。举国同欢,统一方成,拱我海防,此为先声。张我国旗,遍于八溟,大同之基,华裔之荣,修辞晋颂,抒我至诚。”

然而当时,国府海军还带有相当浓郁的清末海军遗风,对于舰艇命名尚未形成体系。抗战期间海军主力丧失殆尽。随着中国成为反法西斯同盟的重要力量,英国3艘、美国和法国各1艘扬子江炮舰转让给了中国,这些当年帝国主在华炮舰外交的象征,宛如赎罪一般,成了抗战期间中国海军唯一扩展的力量。国府以其原有国的国名分别改其名为“英豪”、“英德”、“英山”、“美原”以及“法库”号。

抗战胜利后,随着从日伪接收的战利舰艇以及从国外获得的舰艇大量增加,因此有必要对于舰艇进行整理,而如何为舰艇命名,也成为当时海军整建之重要工作。这项工作到1946年才初步完成。当年810日,国防部以“(35)训编制字第1115号令”代电核准《海军舰艇命名原则》,在这个规则中首先对于各种海军舰艇进行定义,然后制定了舰艇命名原则,比如战斗舰、航空母舰以天体名命名,巡洋舰以省、市名命名,驱逐舰(包括护航驱逐舰)以人名命名,潜水舰(艇)以江湖河川名命名,巡防舰(艇)以县名命名,辅助舰艇以山名命名等。当时从英国获得的巡洋舰“重庆”号以及驱逐舰“灵甫”号便依从此则。这个规定此后又经过了数次更改,在国军退守台湾后依然在修订以及完善,到了1964年左右基本上形成了比较完整的体系。

不过,近年来这种体系又一次被打破,比较典型的例子是作为光华计划而建造的8艘“佩里”级导弹巡防舰(护卫舰),其舰名都取自8位名垂中国历史的民族英雄。在这8艘舰艇竣工之后,所承建的中国造船公司董事长徐强得到了一份贺礼,那是用这8艘舰名组成的诗句:

“成功卫台澎,郑和镇南洋,继光平倭寇,岳飞雪靖康。子仪服匈奴,班超光汉室,张骞通西域,田单复中原。”

    民国舰艇命名趣谈 - 章騫 - 章骞的博客
  中国造船公司董事长徐强得到了一份贺礼 

   虽说这首诗不论就其格律还是史实皆大有商榷之处,但是从这四十个字中,还是可以探寻到当年命名诗的风雅之气
  评论这张
 
阅读(48972)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017