注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

民初祖母的照片  

2012-07-18 08:52:04|  分类: 老文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜父亲整理书橱,从他的一本旧书中飘落了一张略略泛黄的老照片。这张照片贴在一张带有凹凸花纹的硬纸上,硬纸上还写有照相馆的名称“两如,湖州志成路电话三二一号”

照片上有两位身着古装的少女,右边一位倚在假山石上,左边的则站立于小树下。假山和小树后可以看见是高高的墙壁,地上铺有鹅卵石,显然是一所典型的江南园林。

看得出家父也有些惊讶。他问我说是否知道那两人是谁?我从这两位少女的容貌中,依稀想到了两位慈祥老人的音容。便答道,是不是奶奶和三姨奶?家父点了点头,指着照片说,倚在石头上的就是你的奶奶。而那位站立在树下的,这是她的三姐,是我的三姨奶。

这张照片没有写明年月,但祖母是1911年出生的,看照片的情况当是1920年代中后期所摄。父亲说,这张照片他找了很久,失而复得实在是一件让他欣慰的事情。于是,我赶紧将这张珍贵的照片扫描存档,算是多了一重保险。

祖母在抗战期间随祖父到达重庆,在广播电台任职,与她最要好的同事有戴安澜将军的姐姐。而三姨奶则入美专,在民国二十三年与姜丹书、诸乐三、朱屺瞻等一同加入了著名国画大师潘天寿先生创办的白社,成了一名国画家。

祖母是以近九十高龄仙逝,而三姨奶去世时则将近一百高龄。看着这张老照片,先人音容笑貌还不时浮现在我的眼前。

湖州的志成路34号,有一家“人民照相馆”,那个岁月改名之狂飙席卷神州,一般而言,能得“人民”之名的照相馆当算是有些年份的,不知道是否就是那家“两如”,这还有待考证。但是照片上映出的姿影,也反映出了80多年前的时尚。民初祖母的照片 - 章騫 - 章骞的博客

 
  评论这张
 
阅读(3153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017