注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

这不是一辆“林肯”而是一辆“福特”  

2012-07-18 09:24:30|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年,经曾任尼克松时代海军部长的参议员约翰·沃纳提议,美国时任总统布什正式于当年1017日签署了将新一代核动力航空母舰CVN-78命名为“杰拉尔德·R·福特”号的命令。而这个命令,却让不少期待着将这艘全新的航空母舰命名为“美利坚”号之名的美国民众失望不已。CV-66“美利坚”号在退役后,为了给CVN-78等进行技术测试而沉没海底。这些希望使CVN-78承袭其名者认为,冠以美利坚之名的舰艇才是美国当之无愧的“新旗舰”,更能表明一种“其他名称所无法比拟的姿态”。

这不是一辆“林肯”而是一辆“福特” - 章騫 - 章骞的博客
 

然而最终,这艘肩负美国海军希望的新航空母舰却以一个前美国海军少校的名字命了名,而且当时其本人依然在世。

众所周知,美国航空母舰的舰名通常是以美国历史上著名的战役、美国历史上的名舰或者在美国航空史上具有历史意义的人物地点而命名的。到了194558,为了纪念412去世的前总统,原定命名为“珊瑚海”的CVB-42号大型航空母舰改名为“富兰克林·D·罗斯福”,成了第一艘以总统名字命名的航空母舰。此后继“肯尼迪”号后,从第二代核动力航空母舰尼米兹级起,美国航空母舰开始正式转入以人名来命名,最早一批的三艘分别是以海军名将尼米兹、曾任盟军总司令的艾森豪威尔以及对以提出多次文森法案对战前美国海军建设作出过重大贡献的卡尔·文森命名,而卡尔·文森还成了美国历史上首位参加以自己名字命名的舰艇下水典礼之人。

随着尼米兹级的量产,基本上形成了用以美国总统以及重要政治家来命名的潜规则。即便CVN-75曾经一度用“合众国”命名,看似能了却美国海军五十多年前未能建造CVB-58的夙愿,然而该舰在建造过程中还是“被潜规则”掉,改成了“哈里·S·杜鲁门”号。最后的CVN-77还得以让小布什总统获得了一个在其父亲的有生之年,奉上了一分孝子之心的良机。

因此,当新一代核动力航空母舰,当时还被称为CVN-21型被筹划之际,如何对其命名便成了美国国内备受关注的话题。正如本文开篇所述,当时正值“美利坚”号退役,于是CVN-78承袭此名似乎成了众望所归,不过,最后潜规则再度发挥威力,这艘最为先进的航空母舰之名,却来自一位曾经在轻型航空母舰“蒙特瑞”号上担任体育教练和高射炮军官的原海军少校,他在战争中最大的冒险不是来自日军的攻击,而是一场席卷菲律宾海的台风。他在担任总统期间的唯一重要行动,却是以失败而告终的“马亚圭斯”号事件。这不得不让人们大失所望。福特总统接替尼克松担任总统之时曾说自己不是一辆“林肯”而是一辆“福特”,以示亲民。然而现在的“福特”却比“林肯”豪华得多。

为了平息这样的心态,福特前总统的女儿在命名仪式上特意表示,“福特号同样应该与另一艘舰艇与其乘员维系着一个独特的纽带,那就是CV-66美利坚号。”并表示“美利坚号的精神同样也将由福特号所继承。”

当然,这仅仅是一种礼节性表示而已,这样的潜规则已经不仅仅在命名航空母舰中盛行,当年提出命名“福特”号的参议员也在他的有生之年看到了一艘新型弗吉尼亚级核潜艇SSN-785号用了“约翰·沃纳”的名字。一旦这样的潜规则代替了传统,混乱便不可避免。这些问题虽然看似小事,但是从这些细节中,即便在美国,一旦政治权力被滥用,腐败也会应运而生。

  评论这张
 
阅读(6446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017