注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
章騫  

海军史学者

寳劍橡葉騎士,愿与读者诸君一同分享海军历史的愉悦。

网易考拉推荐

日本海上自卫队的“护卫舰”解读   

2012-07-23 09:03:46|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007823下午3点,日本横滨的石川岛联合造船公司中一艘巨舰伴随着飘洒的丝带与纸花缓缓划入了水中。这种舰艇便是日本战后第一艘拥有直通甲板的飞机搭载水面作战舰艇“日向”号。然而其官方舰种名称则为“一万三千五○○吨型直升机搭载护卫舰(DDH)”。

日本海上自卫队的“护卫舰”解读 - 章騫 - 章骞的博客
 

国内不少朋友当时想必是产生了极大的诧异,因为在中国大陆的海军用语中,护卫舰是一种小于驱逐舰的轻型作战舰艇,而“日向”号显然是一艘即便称其为轻型航空母舰也不为过的作战舰艇,将其也称为护卫舰当然便极为可笑了。

事实上,在日本的防卫术语中,“护卫舰”表示不是英文称为Frigate的轻型舰艇,而是对所有水面作战舰艇的泛称,相当于其他国家的军舰之名。

至于为何创出这个名词,不妨从日本战后的政治环境说起。由于军国主义日本当年发动侵略战争,不仅给世界各国人民,同时也给日本人民带来了深重的灾难,因此,日本在战后希望以和平立国,于是颁布了《日本国宪法》。在其第九条便阐明了这个主张,宣布就此放弃武力,不再拥有军队。

但是,从常理上看,一个国家不可无防。虽然日本和美国签订了《安全保障条约》,但是毕竟也需要拥有自身的防卫力量。于是自卫队便应运而生。但是,由于宪法规定不能保有武力,自卫队在法律上的定位时至今日还会在议会上广为争论。而自卫队也为了表明自己不是军队也是绞尽脑汁,其重要手段之一就是创新名词。譬如,以护卫舰称呼军舰,便是由于“军”这个字犯“禁忌”。类似的例子便是陆上自卫队将师以上的作战单位不称“军”而称“群”。此外,其他还有参谋改为幕僚,军衔的大中少改为一二三,武器改为装备品,战斗轰炸机改为支援战斗机,这样的例子不胜枚举。甚至于舰艇的名字,也不能使用看似威武的汉字,一律只能用没有个性的日文平假名而力求低调,比如“日向”在日本的正式称呼便是“ひゅうが”,这点我们中国读者一般是不会注意的。

而日本海上自卫队的舰艇分类里,“护卫舰”中更是包括含防空为主任务的导弹型DDG、以反潜为主任务的泛用型DD、以及较为小型,以护航为主任务的DE,这代号分别表示导弹驱逐舰、驱逐舰以及护航驱逐舰,而这个所谓“一万三千五○○吨型直升机搭载护卫舰(DDH)”中的DDH则意为直升机搭载驱逐舰。过去“护卫舰”的范畴中还一度包涵过多用途驱逐舰DDA、反潜型驱逐舰DDK以及巡逻护航舰PF。因此,这些舰种代号才是较为确切的舰种类分。

日本海上自卫队的“护卫舰”解读 - 章騫 - 章骞的博客
 

然而,笔者认为,这还不是真正的日本海上自卫队心目中真正的舰种类分。真正要解读其舰种还必须看这些舰艇的命名。比较典型的是DDG以及DD中绝大部分是沿袭旧日本海军驱逐舰的规则,以天象、气象来命名的,这可以算是真正的驱逐舰。而最初的DDH榛名级开始用山岳来命名,事实上熟悉当年日本海军的朋友便能明白,这个已经算巡洋舰了。这个“潜规则”也同样适用于自金刚级开始的大型宙斯盾舰。

而“日向”原为日本藩国,传统一般用于命名战列舰,将其命名于那艘所谓的“直升机搭载护卫舰”,其用意则耐人寻味。一方面不用祥瑞鸟兽之名意在避免宣称此为航空母舰,而当年的“日向”号却是一艘拆除了后部主炮塔,并铺上飞行甲板的航空战列舰。用这个非驴非马的名称,倒也可以窥探到日本海上自卫队的某种“本意”。

综上所述,要了解日本海上自卫队舰艇的真正类别,还必须透过表象才能解读清晰。

  评论这张
 
阅读(24623)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017