注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

湄公河系列之三:再谈护航  

2012-07-23 09:09:57|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人在《现代舰船》2012年2A的专栏中发表了《开始护航之后》一文,笔者就湄公河在遭到10·5惨案后,有关方面迅速改装护航船只,恢复通航一事,在充分肯定的同时,提到了护航之后我们还能做什么的问题。这篇文章中笔者也提出了“虽然这次能够在短短两个月内实施护航,重开航路,但是我们不能固步自封”的警示。

湄公河系列之三:再谈护航 - 章騫 - 章骞的博客
 

仿佛是为了印证这个警示,就在这篇文章发表了不久的1月4日,缅甸的万崩码头附近发生了一起非法武装向缅甸巡逻船和中国货船发射榴弹的事件,湄公河正常航运又受到了严重的威胁。这个事实再一次说明了如何保证湄公河航道的安全的问题依然十分严峻。

这次事件中,非法武装使用了火箭弹,这也对于改良护航船只也提出了更加迫切的要求,关于这点笔者在事件爆发后发表的一系列文章中都已经反复强调过,在这就不再赘言了。而上个月的专栏中,笔者除了主要探讨需要进一步开发怎么样的护航船只以外,最后还提到了“护航是一种牵涉面很广的行动,必须让航船能够接受统一调遣,不然,如果存在单行船,还是会遭到袭击,失去了护航存在的意义。”

由于当时囿于篇幅,没能来得及进一步探讨。事实上,护航行动仅仅拥有合适护航船只还是不够的,更需要建立的是一套制度和体系。

护航制度由来已久,其源头可以追溯到古罗马以及中世纪的威尼斯等,为了保障其商船不被敌国或者海盗攻击,便曾经使用军船实施护卫。而真正大规模实行的,则要等到16世纪以后。西班牙为了保护其美洲殖民地和本国之间的海上交通线,防止海盗或者私掠船对其商船加以攻击,便常常将这些船只编成船队,并以军舰加以保护来横渡大西洋。

然而,由于采用这样的体系会对正常的商贸航行产生诸多不利的影响,首先将多艘商船集结起来就颇费时日。其次编入护航船队的船舶出发港、目的地、航行都不一致,由此会带来调度上的困难。还有,一旦集结以后,又将出现港口拥挤问题。最后,在船队航行之时,又必须以其中最慢船只的速度航行,定期班轮则无法正常航行。这一切,都说明了护航制度体现的非经济性。因此,在欧洲在拿破仑战争后经历百年和平后,商船在第一次世界大战中即便遭到德国潜艇打击惨重,船方对于护航制度依然并不愿意,尤其是那些高速商船的船长,他们认为将自己的快船编入船队,则会降低自己的速度,反而会增加自己的危险。

随着德国全名实行无限制潜艇作战,1917年4月商船的损失一度达到了25%,总共有458艘84.1万吨商船被德国潜艇击沉!到这时,英国海军任命推进护航制度的贝蒂将军取代杰利科担任大舰队总司令官,并开始从低速货船开始,在特点航线实施护航体系的试点,结果取得了惊人的功效。而后便迅速推广,根据不同的航线、不同航速的船只组成不同的船队,如同进行铁路调度那样对参加护航队的船舶进行管理。在这样严格的护航体系下,到了1917年11月,有90%的船舶都被编入了船队,同月德国潜艇造成的损害降低到了28.9万吨,基本上遏制了潜艇狂潮。

虽然湄公河航道与海上航线不同,其出发到达的港口都非常固定,但是,护航船队组建之时,必须严格地安排时间表,形成严密的体系,一方面防止护航过程中形成的疏漏,另一方面也能够将护航带来的非经济性降至最低点。  
  评论这张
 
阅读(6203)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017