注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

对于技术极限的狂热产物——二战末期日本陆军十五公分高射炮   

2012-07-30 16:20:41|  分类: 老文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1943年初,日本有关部门就获得了美军正在开发一种优秀的超级轰炸机的情报,该轰炸机具有极大的航速,作战半径以及高度,美军一旦控制了马里亚纳群岛,也完全可能对日本全土构成威胁。

这种轰炸机就是著名的B-29超级空中堡垒式轰炸机,为了对付这种今后可能出现的威胁,日本兵器行政本部召开了数次的研究会,也就通过地面兵器,即高射炮,来击破B-29的可能性进行了探讨。由于B-29的飞行高度达到10,000米以上,当时日军最大的12公分高炮的初速是每秒853米,虽然其最大射高也有14,000米,但是,一般说来,高射炮的有效射高是其最大射高的80%,因此,如果要有效地对B-29进行防御,这样的高炮必须拥有20,000米以上地最大射高。

对于技术极限的狂热产物——二战末期日本陆军十五公分高射炮 - 章騫 - 章骞的博客
 

据弹道计算的主务坂口楯雄中佐(最终大佐)计算,如果口径为15公分,炮弹重量约50公斤,初速约为每秒930米时,才能够达到20,000米这个射高。由于当时已经有了三式12公分高炮的研制经验,所以,有关当局认为,只要将此炮进行放大,即可以在短期内将新型高射炮开发成功。

研制任务正式从1943年12月下达,完成目标是一年多一后的45年4月。

火炮开发主任为已经在12公分高炮的开发中,发挥了巨大作用的黑山技术大佐,设计制图员为陆军技师落合德太郎。由于这样的巨大火炮的制图作业十分庞大,因此,要在一年这一短时期完成的确是非常困难的。

1944年的4月,算是完成了制作草案,根据这个草案,首先订购了最费工时的炮身材料,炮身当时由大阪造兵厂和日本制钢所竞争制作。同时也委派了对于炮身细部、炮架、瞄准器、炮床各个部分的设计班,进行同时研制一旦这些主要部件的设计图完成以后,便可以立即下达给工厂进行制作。

对于技术极限的狂热产物——二战末期日本陆军十五公分高射炮 - 章騫 - 章骞的博客
 

这期间,黑山大佐亲自下工厂进行研制指导,通过他们不分昼夜地努力,到44年的10月的六个月,设计图的总数达到了500张以上。这在于陆军兵器的设计史上,其设计速度是破天荒的。

火炮大致和12公分高炮是同一的样式,但是其规模之大是难以比拟的,由此带来的困难也是巨大的。就拿其弹药而言,该高炮的炮弹总重就有80公斤,若要保证在任何射角也能够装填自如,实在不是一件容易事。最后的具体解决方法是,在发射时,由两名炮手搬运一发炮弹,将四发炮弹先放在炮侧的装填准备台上,再将那些炮弹从装填准备台滚上相邻的装填板,滚上装填板以后,装填板就会自动于射角保持一致,这时炮弹就会就重力滑落至装填口处,最后由机械方式完成装填。这样一来,不管射角如何,也能很容易进行迅速装填。

为了安放火炮,首先在地下2.5米处设置一个水泥的圆筒型炮床,炮架的大部分都收容在这个圆筒里,如果炮身出于水平状态时,炮身离地大约1米左右。露出地面的部分都备有6毫米的防弹钢板,方向、高度的测距装置完全按照12公分高炮,并备有专门的发电装置。

这样,通过各方面不懈的努力,1945年4月,大阪造兵厂按时出厂了第一门炮,并在滨松海岸,由黑山大佐以及中村中佐负责下完成射击试验,并收集完成了各种射击诸元,试验时初速达到每秒930米,最大射高达到了二万米,发射速度也达到了每分钟15发,取得了良好的成绩,完全达到了计划要求。这样规模的火炮,仅仅在短短的一年内完成以及测试,可以说是一个奇迹。

同时,由日本光学工业(现在一般简称为Nikon)、东京光学、日立制作所以及东京计器等优秀光学厂商等联合开发的观测、射击指挥仪也同样经过突击开发,按时完成制作。

此时,东京已经遭受了数次的空袭,经过研讨,此炮被安装在东京西南部的久我山,并在5月被分解运送到那里安装完成。同时在日本制钢所广岛工厂的二号炮也告完成,在滨松海岸完成试射以后,也运往久我山阵地,这两门炮以及观测指挥设施组成了高射炮第112联队第1大队第1中队,经过突击安装,于6月底完成,据说那些钢筋还是从被炸毁的城区废墟里回收而来的。安装完毕以后,中队长以下官兵冒着酷暑,日夜进行操作训练,他们只有50多发炮弹,只有通过基本训练来熟悉这种新装备。

1945年8月2日上午10点30分左右,5架B-29编队飞越东京西部的八王子市上空,以10,000米的高度通过久我山防御阵地,准备空袭东京市。

对于技术极限的狂热产物——二战末期日本陆军十五公分高射炮 - 章騫 - 章骞的博客
 

随着警报声响,高炮阵地的人员也顿时忙碌起来,这时观测以及指挥装置还从来没有通过实弹射击试验,当时负责该系统的陆军技术中佐杉本清藏也在现场参与调试,他们得到命令只能各发射一发炮弹,这是二战最大的高炮所进行的最初实战。9米长,宛如烟囱一般的炮身慢慢昂起,通过观测和计算,在50度左右仰角开了火,杉本凝望着天空,五秒,十秒,十五秒,“叭!”在领队长机的偏右一些地方炸开了爆烟。B-29机群开始左旋,向东京湾方向飞去。

据说以后,B-29的编队再也不敢飞临久我山的上空。

几天以后,日本宣布投降,次年的1946年春,美国专家专门前往调查久我山阵地的15公分高射炮,还专门让黑山大佐进行详细讲解。结果,将其中一门在黑山大佐的指挥下分解运往美国,另一门切断炮身后拆毁。由于当时的图纸几乎都已经烧失,现在留下的资料不多。

对于技术极限的狂热产物——二战末期日本陆军十五公分高射炮 - 章騫 - 章骞的博客
 

这样的150毫米级高射炮在陆军里是绝无仅有的。1940年1月,德国高射炮设计委员会曾经委托克卢伯、莱因金属公司进行分别以Ger?t60以及Ger?t65的名称进行开发初速每秒945米,弹头重量42公斤级的单体可供运输的高射炮,以后,为了增强初速又将设计更改为固定式。到了43年8月,该委员会又下达指令,中止了一切128mm以上口径的高射炮设计,而将高高空防御的任务交给开发中的防空导弹,这样,战时只有日本完成了这种超级高炮。

在战时的日本军工研发中,对于这样的一种为了追求数量上的极致,而不惜工本,不计效率的例子还比比皆是。也是由于在这样一个扼杀个体意识的体系下,常常会出现的症状。正因缺乏突破性思维,所有的设计理念都停留在以往技术的延长线上,仅仅去穷极技术数据上的极限,这也不得不使得后人对此反思。

  评论这张
 
阅读(265066)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017