注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

上帝的骰子   

2012-07-30 09:31:41|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一本论述美军历经越南战争的低谷,是如何在20年左右的岁月中,取得海湾战争胜利之著作《美军大改革》中,作者著名的军事评论家詹姆斯·邓尼根等并未对于当时媒体近乎神话般吹嘘的高技术武器加以叙述,而更多的是将目光集中于如何对于军官的培养以及对于部队的训练上。
而在其中,尤其重点谈到了兵棋推演在此起到的不可忽视的作用。由于当时大多数依赖于计算机的作战模拟系统存在很大的问题,那就是由于各种军事危机变化无常,若要在那样的系统中建立针对某一种危机的模型,那么即便费尽心机将其纳入计算机系统,这种危机已经来不及应对。比如当年伊拉克入侵科威特之后将会出现什么样的局面,便是当时美军的难题。出人意料的是,一种当时市场上可以简单买到的手工作战模拟就出色地解决了这个问题。
这种作战模拟叫做《海湾打击》,这是一种在布满六角形格子,以不同颜色代表地形的地图上,用硬纸制成的棋子进行推演的系统。根据详细的说明以及各种数据表格来判断胜负以及各种事件结果。这套模拟最初在1983年制作,当时反映的是苏军入侵阿富汗以及两伊战争后可能出现的波斯湾地区危机,以及美国快速部署部队进行介入的可能。而在1988年为了反映当时的油轮战还进行了改版。笔者在1989年便购入过一套88年的新版,这个新版中,仅仅是增加了若干棋子,添加了一本薄薄的增订手册而已,可见这种手工系统可以比较灵活地应对各种变化。

上帝的骰子 - 章騫 - 章骞的博客
作战模拟《海湾打击》的推演场景

这套系统在当时也及时引起了美军的注视,设在华盛顿的联合参谋部便请这套模拟的设计者马克·赫尔曼对这个系统应对新的形势作了补充。当时在上午10点和他接洽,下午2点合同就签订,而3点便开始了推演,可见对应是多么迅速。而这个对应当时科威特危机的补充系统不久也投入了市场,笔者在当时也有幸购得。
由于海湾战争中美军不但首战告捷而且损失轻微,一扫了越战留下的阴影,而《海湾打击》这样的商业作战模拟也赢得了前所未有的声誉。当然,这样的商业作战模拟在国外有着悠久的历史,其中被外军信赖的精品也不乏其有。在海战方面,最为杰出的便是《鱼叉》,这种被誉为市场上能够获取的最精密的海战系统,著名作家汤姆·克兰西的很多技术以及情节依据便受益于《鱼叉》那令人惊叹的数据手册以及卓越系统的。
当然,作战模拟绝非万能的,也同样具有大量的局限性,也许对于海战史略有所知的人们都熟悉这个故事。在中途岛海战开始以前,日本联合舰队便进行过作兵棋推演。当担任裁判的参谋军官奥宫正武中佐按照规则宣布日军的航空母舰被击中9次,“赤城”、“加贺”两艘被击沉之时,主持推演的参谋长宇垣缠中将一声令下,将击中次数减为3次,仅判“加贺”沉没,而且即便这样的结果最后也被取消,该舰依然得以参加下面的作战。在当时的军国主义日本,权力凌驾于规则之上。这样,即便最为客观的作战模拟经过“技术处理”,到头来也只能来沦为一种诠释工具。不过上帝掷下的骰子毕竟是不容改变的,最终日本海军以损失4艘航空母舰可耻地遭到了惨败,这也许就是对肆意践踏客观事实者最大的嘲弄吧。
  评论这张
 
阅读(10260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017