注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

警惕日本借钓鱼岛问题阻挠中国和平发展进程   

2012-08-21 16:45:56|  分类: 专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天815,是伟大的抗日战争胜利67周年纪念日。当时,全国军民经十余年艰苦卓绝奋斗,付出千百万忠魂的代价,终于驱走强虏。不仅赢得了民族之独立,而且将自由、民主、宪政的建国梦想展示在国人的面前。这是一个永远值得中华民族自豪的庄严日子。

然而,由于历史的原因,中国大地又发生了天翻地覆的变化,而在这一变化中,我国的神圣领土钓鱼岛,却未能得到收回,因此造成了而后中日两国在岛屿归属问题的争端。中国政府自始至终地宣告,钓鱼岛的主权不容践踏,并就此进行着长期以来的外交努力。

警惕日本借钓鱼岛问题阻挠中国和平发展进程 - 章騫 - 章骞的博客
 

同样是81514位香港民间人士乘坐香港“启丰二号”船,驶往钓鱼岛,沿途还被上前阻遏日本海上保安厅的巡逻船撞击,船艏严重受损,但是船上的人士还是成功登岛。他们随后被前来的日本警方拘捕,现在已经被带到那坝。

笔者由衷地向这几位勇敢的中国人致敬,并热切希望他们能够平安归国。但是,对于这样仅仅靠一腔热情的民间保钓行为,我还是觉得大有商榷余地。在没有政府执法力量的组织和支援下,孤立无援地面对日方的海上保安厅,具有太大的危险。在1996922,当时“全球保钓华人联盟”的首领陈毓祥便在游向钓鱼岛途中不幸遇难。这样即便登岛成功,这是否达到了宣示主权的目的呢,这里还是要打上一个问号的。

近日来,日本方面屡屡在钓鱼岛问题上试图激化领土矛盾,其东京都知事石原慎太郎就钓鱼岛问题,不但煽动捐款“购岛”, 813他又在日本保守系的报纸《产经新闻》上发表文章,鼓动日首相野田佳彦代表民众“视察”钓鱼岛。这里我们要看看,到底是什么原因使得日方迫不及待地要在钓鱼岛问题上大做文章呢。

近年来随着中国改革开放的深化,中国的国力取得了空前的提高,而中国的国民经济总产值也于2011年超过了日本,日本将蝉联42年之久的“世界第二经济大国”宝座让位给了中国。同时,中国也成为维护世界和平的重要力量,美国政府也多次表明,中美两国是处于一种战略合作伙伴的关系。而随着中国综合国力的进一步发展,这样的关系更将呈现强化的趋势。当然,这样日本在全球战略的地位自然会下降。对于这样的发展前景,有一部分日本政客军人是不愿意看见的,他们不顾中日两国目前拥有的共同经济合作利益,企图阻挠中国发展的进程。日本海上自卫队的前舰队司令五味睦佳海将曾在《军事研究》杂志上撰文称:就今后中日美三国在太平洋的战略格局,日本必须积极迫使美国与之保持同盟关系,形成对华敌对态势。任何幻想三国保持对等关系的,对于日本而言就是亡国言论,从文字上,他们迫不及待的心态跃然纸上。他还提出,如果按照现在的发展趋势看,到2050年左右,中国的国力就会形成压倒性的优势,这样的话,日本就再也无力与之抗衡。因此无论如何不能使得这样的一局面出现。

这样,在中国国力形成压倒性优势之前,诱使冲突的发生便成了一张王牌。而这张王牌,日本在历史上便打过两次。第一次是甲午战争,这场战争日本打断了清王朝同光中兴的盛世幻梦;第二次便是抗日战争,这场战争则使得国民政府的黄金时期仅仅维持了十年,当然这也让日本自身也堕入战败的地狱。

中国的历次现代化发展,都由于这种横枪而受到了挫折,为此国家付出的代价和牺牲是无法估量的。今天815,我们更不应该忘记的是,抗日战争的胜利是靠千百万军民的奋斗牺牲换来的。钓鱼岛事关国家主权不错,但是如果是以民粹主义的义和团式方式处之,这恰是正中他人的圈套,使得我们国家和民族付出更为惨痛的代价。112年前的815也不能忘记,那一天慈禧太后带着光绪帝在八国联军枪炮声中仓皇离开北京,去西安“围猎”。因此,民间勇敢的保钓行动固然值得尊敬,但国家力量以更高级的智慧和理性介入,在确保领土主权的同时,尽可能延长我们国家发展的战略机遇期,才是解决问题的根本。

  中国现在正面临着前所未有的发展机遇,我们每一个炎黄子孙都要倍加珍惜。中国的综合实力需要我们每一份子的辛勤努力,才能加以提高。而为了使中华大地能够长治久安,维持稳健发展的环境,我们也必须巩固民权,发展民生,振兴中华民族。67年前抗战胜利之后,我们曾经打开过通往民主、宪政的道路,时至今日这依然是我们必须为之奋斗的目标。也只有这样,中国才能立于不败之地,这也正是那些拼命制造事端,企图阻挠中华民族发展的人们所不愿意看见的。
  评论这张
 
阅读(13090)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017