注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

年轻海军大臣的决断   

2012-08-02 15:22:40|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19165311640分左右,英国战列巡洋舰队司令官贝蒂中将在接到其前锋,第二轻巡洋舰分队司令官古迪纳夫准将的发出紧急报告后。从“雄狮”号的舰桥上可以望见天际线上密密麻麻的德舰桅杆,整整二十二艘战列舰,六艘巡洋舰和三十一艘驱逐舰,皇家海军第一次如此完整地得以打量自己的对手。虽说诱出德国公海舰队予以歼灭乃是英国海军所梦寐以求的,但即使是见敌必战的贝蒂将军身处这般局面之下,能够做的也只有全速向北退却。

而通讯上发生了若干问题,拥有四艘伊丽莎白女王级战列舰的第五战列舰分舰队直到八分钟后才掉头北上,但是此时雨点般的炮弹已经落在了这支舰队的四周,她们事实上担负起了掩护贝蒂的战列巡洋舰撤离的任务,而她们所面对的则是几乎所有的德国舰队。

在这样险恶的战况下,这四艘当时最为先进的战列舰一方面发挥其强有力的火力从容应对,其卓越的防御能力又承受住了德国舰队的集中火力,而另一方面,又以其特有的高速机动能力,与樯橹如云的德舰周旋了20分钟左右,并逐渐摆脱了其致命的火网。甚至可以说,整个日德兰海战中,这四艘价值超过三百万英镑的高速战列舰,可谓是发挥最为出色的舰艇之一。这几艘战列舰,到了30年后的第二次世界大战中,依然宝刀不老,不论在寒风凛冽的挪威峡湾,还是在烈日当头的地中海域,都战功卓著,创造了不凡的战绩。

提到这级舰,便不得不提到一个人的名字,那便是温斯顿·丘吉尔。他年仅37岁就出任海军大臣之职,当他接管这一重要职务不久,便大刀阔斧地实施改革措施。其中非常重要的,便是下决心将石油作为未来皇家海军的主要燃料。

年轻海军大臣的决断 - 章騫 - 章骞的博客
 

与英国海军的传统燃料煤炭相比,石油的优点是不可比拟的。燃油锅炉可以产生更大的效率,大大提高舰艇的航速以及加速性能;与同等重量的煤相比,舰队活动半径还能增加40%;此外,舰队的海上燃料补给更为便捷,同样,还能够让多少的官兵减轻加煤作业的繁重劳动,将人力更多地投入到作战任务上去。但是对于本土拥有最优等的威尔士煤田的英国而言,放弃这一优势,而将强大的海军建立在石油资源必须从海外输入的脆弱基础之上,这样的决心不是这样好下的。而且英国的财政制度,不允许海军部借入资金或得到“一次了结”的经费。原本已经受到严重质疑的海军预算又将突飞猛进。

但是丘吉尔却以自己的政治生命作为赌注,毅然决定“向无穷无尽的困难宣战”,采用石油燃料。篇首提到的伊丽莎白女王级战列舰就是便率先单纯采用重油作为燃料,不论在火力、防御以及动力方面都达到了最佳的平衡,成了整个第一次世界大战中最强有力的战舰。连战列舰都克服了燃料转换,其他小型舰艇也都不在话下,于是,1912年到1914年的三个耗资巨大的造舰计划使皇家海军的实力上升了一大步,这些新舰除个别外全都使用了石油。

庸庸碌碌者是无法想象那种拿政治生命作为赌注而进行改革之气魄的,而正是由于丘吉尔这位年轻的海军大臣顶着逆风,跨越了这道崎岖的障碍,英国海军才得以在战前赢得更大的优势,丘吉尔回忆起当时,留下了这样的话语:“冒险的奖赏就是优势本身,领先对手一年就可能使局势改观,那么前进吧!

  评论这张
 
阅读(44879)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017