注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
章騫  

海军史学者

寳劍橡葉騎士,愿与读者诸君一同分享海军历史的愉悦。

网易考拉推荐

056是否是守卫南海的理想舰艇   

2012-08-29 10:25:25|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在今年的56月间上海沪东造船厂与广州黄埔造船厂的船台上,有两艘小型舰只先后下水,这便是056型轻型护卫舰。这种轻型护卫舰最早展示在公众眼前的,是2010114,驻港部队王郡里少将赠与香港大学徐立之校长的一个模型。

而最近有关南海的话题经常出现在媒体上,此时却纷纷下水056型却自然而然地使得人们将这种轻护卫舰与南海联想起来。当然,最容易激起人们议论的,也顺理成章地变成了,056是否便是未来守卫南海的理想舰艇。

056是否是守卫南海的理想舰艇 - 章騫 - 章骞的博客
 

在回答这个问题以前,不妨让我们看看什么是轻护卫舰。所谓轻护卫舰,其英文Corvette也是一个外来词,是借用于源自荷兰语Corf的法文单词,原意是一种小型帆船,而后则专指小于护航舰(Frigate)大于巡逻炮舰(Sloop)的一种单层炮甲板快速帆船——轻护航舰。随着蒸汽时代的到来,这些轻护航舰也开始使用蒸汽动力并装甲化,一度还出现过排水量达到数千吨的大舰,比如甲午战争中日本“扶桑”号的正式舰种便是装甲轻巡航舰。这以后,这个舰种汇入了巡洋舰的范畴,轻巡航舰这个舰种开始淡出。直到第二次世界大战爆发之后,面临德国潜艇的巨大压力,英国海军开始利用捕鲸船的船体来改造小型护航船只,并将这种船只将一度消失的Corvette来命名舰种,这便是目前轻护卫舰的由来。

长期以来,中国海军的序列中,500吨一下的艇以上,立即便是2000多吨的护卫舰,中间恰好缺乏一个1000吨左右小型舰的空缺。为了填补了这个空缺,历经长期以来的论证设计,所诞生的便是这次出现的056型轻护卫舰。

这种轻护卫舰主要肩负的任务就是巡视我国比陆地疆土更为辽阔的领海以及专属经济区。以往,中国漫长的海岸线都依靠037型护卫艇担负巡逻,然而,根据乘坐037型护卫艇曾经在西沙群岛海域巡逻的官兵回忆,由于该艇的自持力有限,巡逻过程中新鲜蔬菜奇缺,每人每天只能分得半脸盆水,而且主机故障频发,对于广阔的南海而言就非常力不从心。

056的出现,可以在相当程度上缓解这个问题,该舰虽然吨位据估计只有1300吨左右,但是由于采用长桥楼船型,因此其居住性要好得多。

然而回到老问题,若要对南海执行长期巡逻,056虽然可以在一定程度上胜任却依然还是美中不足的,其主要问题在于未设直升机库,没有远程警戒雷达,不备远程防空导弹,还有便是航程依然略显不足。

而若要对南海进行更为有效的持续巡逻,比较合适的舰艇排水量当为3000左右,具有对应酷热天候的设施,通讯设施完备,自动化程度高,载员100名以下,其续航力达到8000海里左右,根据需要还能搭载一定数量的海军陆战队员,且拥有30天左右的自持力。必须拥有直升机库,还应具有较强的远程对空警戒和攻击能力以应对可能到来的岸基飞机威胁。当然,如果拥有6000吨左右,火力更强,具有相当两栖作战能力并兼具对海、空、潜、岸攻击能力的舰艇作为支援则更为理想。以上的大小两种舰艇都可以具有相当比例的民标成分以降低成本,如果能够根据不同的模块与海上执法力量兼容那就更为理想了。

 

  评论这张
 
阅读(25383)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017