注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

潘朵拉之盒  

2012-08-09 13:01:11|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月英国首相卡梅伦访华之际,他衣襟上佩戴那朵鲜红的虞美人花曾经让一些不谙历史的人们大惊小怪了一场。11月11日是第一次世界大战的停战纪念日,而虞美人花正是由于在第一次世界大战中伤亡惨重的弗兰德尔战场广为盛开放,又因其红色在西方代表着永眠、复活等。有诗曰:If ye break faith with us who die we shall not sleep, though poppies grow in Flanders fields……因此战后便被欧洲人,尤其是在英联邦成为追悼亡者的标志,每年停战纪念日期间,英国全国上下举行仪式,缅怀在那场人类浩劫中的阵亡将士,人们在此日前夕都会戴上这种虞美人花。正如他们所说的,这对于他们有着重大的意义,不论什么场合都将坚持佩戴。

潘朵拉之盒 - 章騫 - 章骞的博客
 访华时佩戴虞美人花的英国卡梅伦首相


第一次世界大战对于我们远在欧洲之外的人们而言似乎依然比较陌生,因此对于大战给他们心灵所造成的创伤并非那么容易理解的。那场大战巨大的浩劫震撼了现代人类的历史,总计最少有860万军人死亡,至少另有2122万人受伤。而且更为重要的是,这场世界大战不仅仅是物质的浩劫,它给人们精神上带来的浩劫更是远甚于斯。历经四年总体战的摧残,欧洲人心中根深蒂固的人生观、价值观都发生了天翻地覆的变化。原来那种已经步入文明时代的美梦破灭了,科学技术的进步不仅仅可以给人们带来便捷,而且同样能给人们带来更有效率的杀戮。
其中,无限制潜艇战的推行可以是非常典型的代表。以往,对于捕获商船必须按照捕获法执行,海军舰艇可以对敌方商船进行合法扣留,事先必须发信号令其停车,然后人员需登上该船检查货物清单,在确保船员安全后,才能进行击沉处理。潜艇自然也应浮出水面,况且当时潜艇并无足够空间运载俘虏。因此英国战前认为潜艇不具备处理袭击舰之能,对于执行破交战而言价值是最小的。
开战时,有的潜艇还是冒着危险认真按照国际法规行事,但也有些艇长开始不发出警告便袭击商船,置船员生命于不顾。1914年10,U-24艇未加警告攻击了一艘载有比利时难民的轮船,虽未将其击沉,却有30多名平民却不幸遇难,在当时引起了一场不小的震撼。
潘朵拉之盒就这样被打开了,潜艇在海上破交战中发挥了巨大的威力,也进行了残酷的杀戮,仅“卢西塔尼亚”号的沉没便有1198名乘客死难。到1917年德国在“国家利益”的名义下,开始全面施行无限制潜艇作战,彻底将国际法加以践踏,是年4月德国潜艇共击沉了458艘84.1万吨。这个纪录即便是二战期间也未被打破。此后从30名平民遇难便能引起震撼,人类竟然麻木或者无奈到了对于动辄造成千百万平民伤亡的暴行也能习以为常。道德底线一旦崩溃,可谓一溃千里。
那些信奉成王败寇之说的犬儒们可以认为,战争的目的就是胜利,因此大可以对这种当时的战争法规斥为迂腐而加以讪笑。但正因存在此种法规,战争给人们带来的心灵伤痛才可能降到最低。德国艇长中还不乏高洁之士,战绩达到第五位的罗泽上尉便是代表,他的成绩都是按照繁琐的捕获法规取得的,每次不但确保人员安全转移,而且还能将救生艇曳航到敌方舰艇出现才放开缆绳脱离。在击沉一艘美国驱逐舰后,他竟然收容了两名重伤伤员,并留下了食物淡水和药品,甚至还向附近的英国基地发出SOS信号提供详细方位。对于战时的这种仁义之举,将其轻蔑地嘲讽为“蠢猪式的行为”何其容易,然而这种仁义却是真正的大智大勇,乃是人类美善的真谛。对于这位侠肝义胆的艇长,很多协约国官兵在战后都希望与他握手交谈。

潘朵拉之盒 - 章騫 - 章骞的博客
与美国军官握手的德国王牌艇长罗泽
  评论这张
 
阅读(9931)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017