注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
章騫  

海军史学者

寳劍橡葉騎士,愿与读者诸君一同分享海军历史的愉悦。

网易考拉推荐

从反潜谈起   

2012-09-12 17:02:59|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2011年7A号《现代舰船》杂志上,集中就如何构建符合中国国情的航母反潜体系进行了集中的探讨。窃以为这个专辑充满了真知灼见,事实上,反潜绝不仅仅是航空母舰特混舰队的个案,而是一项事关提示海军总体战斗能力的重要战略环节。

从反潜谈起 - 章騫 - 章骞的博客
 

海军建设是一项综合性的系统工程,绝不是仅仅以是否拥有航空母舰,拥有多少核潜艇这些“形象工程”为标准的。如果拿一个金字塔做比拟,拥有航空母舰是达到了某一高度,那么这个高度越高,则越是需要一个坚实宽厚的基盘加以维持,才能确保塔的稳固。这个基盘便是较为容易被忽视的后勤保障能力、反潜能力、水雷作战能力、人员培养能力、情报通讯能力等等这些因素。

在世界海军历史上,其中不乏在短期内海军实力迅猛发展的前例,而回眸那些“急起直追”型海军,他们常常以当时最强海军为目标,片面地发展主力舰艇,而往往忽视海军的整体建设。第一次世界大战前夕的德国海军,便挑起与英国海军的造舰竞赛,然而开战以后,耗费巨资建造的舰队几乎却被死死地封锁在北海中。为了打破英国的封锁,而后进行的“无限制潜艇战”则举世闻名,然而,德国的海上交通线也遭到过英国潜艇的痛击之事却鲜为人知。由于战争初期俄国缺乏具有实战能力的潜艇,英国决定派遣潜艇前往波罗的海,以阻挠德国从瑞典进口铁矿石。最初有两艘潜艇成功到达,最早一年便成绩显著,巨大的损失使得船主们不愿意出航,纷纷将船舶留在港内,德国与瑞典的轮渡交通也一时间中断。而且德国还有不少舰艇也被潜艇击沉,其中比较著名的当推霍顿艇长指挥的E-9号艇,那时德国海军甚至还将波罗的海称为“霍顿之海”。而后英国陆续向波罗的海增援潜艇,最终有九艘潜艇活跃于此,不但打击了德国的海上交通,还成功地阻击了德国舰队大举进攻里加湾的行动。在整个战争中仅有两艘在战斗中损失,也可以从一个侧面,体现了德国海军反潜力量的不足。

无独有偶,迅速发展的日本海军则一厢情愿地设想以决战战略来与美国太平洋舰队交锋。在这个战略格局下,日本建成了一支以水面舰队、海军航空兵以及远洋潜艇为基干的海军,虽然看似取得较为均衡的发展,但是最终却在美国潜艇以及水雷的打击下,其脆弱的海上交通线被打得体无完肤。

近年来,中国海军的发展确实取得了令世人瞩目的成就,然而,我们却依然必须正视的是,中国海军中还没有一支远程岸基反潜航空队,还不存在一种大型反潜舰艇,尚未建设战略型的音响监控系统,舰载直升机的反潜能力依然不足,潜艇的对潜作战能力距离先进国家还存在着较大的差距。由此可见,反潜力量的建设依然任重道远。

提高反潜能力的成败关键便是在于能否亟早地探测与识别对方的潜艇,而这就要求凝聚着最为尖端的科技成果,而那恰恰也是投入最多,见效较慢的,是一种百年大计。而这种默默无闻的基础性建设,却正式构筑“金字塔”宽厚基盘所不可或缺的。飞跃性的达到某个高度固然可以增加一定的威慑力,但是这种高度只有在坚实的基盘支撑下,才能发挥其应有威力,才能经得起风吹浪打,才能屹立得更高。


相关阅读:艨艟夜谭-章骞舰船史话十二夜
  评论这张
 
阅读(38654)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017