注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
章騫  

海军史学者

寳劍橡葉騎士,愿与读者诸君一同分享海军历史的愉悦。

网易考拉推荐

“第十一节。确认。”——德国舰队大自沉   

2012-09-06 21:52:12|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1918年11月21日一清早,英国大舰队全部370艘大小舰艇排成两个巨大的纵队,浩浩荡荡地驶出了福斯湾。各舰都高挂战斗旗,仿佛前去参加一场决战。8点30分,在梅岛以东35海里之处,远远望见由英国轻巡洋舰“加的夫”号率领着德舰们排成一路纵队缓缓驶来。

此时,曾经是世界第二位的德意志帝国海军已经失去了往日的威风,公海舰队被指定的70多艘舰艇已经都卸下了所有的弹药、火控、瞄准装置以及炮栓,奉命前往英国。总司令官希佩尔海军上将不愿亲往,便委派冯·罗伊特海军少将代行。他看着这些舰艇离开时不禁喟然道:“我的心都要碎了,但却无能为力!”

“第十一节。确认。”——德国舰队大自沉 - 章騫 - 章骞的博客
 

 

4年多大战中,德国所有海上交通线被封死,这个GDP居全世界第二位的国家经济被拖得千疮百孔。笃信马汉的德皇威廉二世疯狂扩充海军,非但没有为他夺得海神的三叉戟,相反他本人却被蜂拥而起的水兵逐下了皇位。

德国公海舰队的精华,如今却仿佛一群被牧羊犬驱赶着的绵羊,驶入两列英国军舰之间,而后英舰一齐调头,宛如押解囚犯一般,夹着德国舰艇的纵队向罗塞斯港内驶去。入港后英国旗舰上打起了“德国海军旗必须在今天日落之际降下,未经允许则不得悬挂。”的信号。在接受了彻底检查之后,这70艘德舰与随后报到的4艘皆被羁留于斯卡帕湾,艨艟巨舰完全化为了囚徒。

到了1919年5月初,冯·罗伊特将军得知了凡尔赛会议的大致结果后,明白了已经无法带着舰队回国。经过与柏林方面协商之后,他准备让那些已被解除武装、无法行动的舰队实行唯一可行的“攻势性手段”。

1919年6月21日执行“典狱长”任务的英国第一战列舰分舰队的5艘R级战列舰在僚舰的伴随下离开了湾口,港里残留的英舰只有两艘驱逐舰等。冯·罗伊特便根据计划,在上午的10点稍过,在其旗舰“埃姆登”号轻巡洋舰的桅顶首先挂出了国际信号旗D与G,让其余各舰派人在舰桥等候进一步指示。11点20分,他再次通知信号兵,挂起事先约定的信号“第十一节。确认。(Paragraph Elf. Best?tigen.)”,“第十一节”是德国人喝啤酒时常用的俚语,意为开瓶畅饮,这便是他对全体舰队发出准备自沉的信号。于是,德舰开始纷纷挂上被禁止的德国海军旗,还有的在发出灯光信号将这个消息传递给所有舰艇。

同时,湾内的德舰也发生了异动,德国水兵都打开了军舰的海底阀,打开了水密隔舱,在汹涌的水流下,各舰都快速沉入斯卡帕湾的水中。至17点,所有的主力舰中,只有“巴登”号搁浅于海滩,而巡洋舰则沉没5艘搁浅3艘,所有的50艘驱逐舰中,便有32艘沉没,其余也都触礁搁浅。公海舰队的精华至此灰飞烟灭,残存的德国舰艇也遭到了战胜国进一步的瓜分,提尔皮茨兴建的公海舰队淹没在了历史的洪流之中。

顺便提一下,对于93年前的这次自沉行动,国内几乎所有的读物都将其称为“彩虹”行动,这是一个谬误。所谓“彩虹行动(Operation Regenbogen)”是1945年5月德国投降前夕其222艘潜艇集体自沉的一次行动,非常显然有人是将这两次行动加以混淆了。很遗憾这个错误却根深蒂固地留在了国内读者的心中,其实只要具有一些怀疑和探索精神,这个问题是很容易便能澄清的。


相关阅读:艨艟夜谭-章骞舰船史话十二夜

  评论这张
 
阅读(64548)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017