注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

如果英阿再度冲突?   

2012-10-15 10:03:34|  分类: 凤凰专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年前的198242,阿根廷当时的军政府为了将民众的注意力从国内糟糕的政治经济问题上转移开,于是便企图用武力来解决一个殖民时代遗留下的领土争端问题,出兵占领了当时英国控制下的福克兰群岛(阿根廷方面称马尔维纳斯群岛)。而当时英国政府虽然国力疲惫,也是处于内忧外患之中,但也迅速做出反应,依然以出色的效率,在24小时内组织远征舰队南下,征用民用船舶协同,抽调参战部队,加强外交努力,在联合国安理会提交决议案并在日后被顺利通过。于是,在短时间内,英国逐渐在外交上、军事上占据了主动地位。于是第二次世界大战后规模最大的海空作战由此爆发,几经激战,万里远征的英军尽管付出了重大的代价,但是迫使七千守军投降,夺回了群岛。

时过三十年,英阿两国都举行了一系列的纪念活动。但是,围绕着这个具有争议的岛屿,双方却始终坚持各自的立场。

 

“黑金”掀起的波澜

目前,福克兰的居民大约有3000人,主要是英国后裔,在传统上,羊毛出口是该岛的主要的收入来源,而后虽然发展了若干渔业,但其总体经济价值并不引人瞩目。

不过,1998年,在该岛海域发现有蕴藏石油,储量据称拥有600亿桶,于是被称为“黑金”的石油资源让这个一度沉寂的群岛又成了两国进行争夺的焦点。当时由于开采技术的限制而冻结了作业,但是随着技术进步和原油价格的上涨以及北海油田生产的下滑,以罗克霍珀勘探公司和迪塞尔石油公司为首的石油企业宣布从2010年起开始进行勘探活动,罗克霍珀勘探公司确认,福克兰群岛以北的“海狮”油田蕴藏大约4.5亿桶石油。并打算今年开始开发这块油田,希望亟早泵出第一桶油。而迪塞尔石油公司也在20102月宣布,开始在福克兰附近的海域钻井采油。

对此,阿根廷方面除了要求英国就其主权进行谈判之外,其议会在200912月通过法律,宣称群岛属于自己领土。同时,还派出军队封锁通往群岛的通道。在外交方面,阿根廷争取到了哥伦比亚、委内瑞拉等拉丁美洲国家的支持,还通过美洲国家组织秘书长对英国发出了带有非难色彩的发言。在201112月,包括阿根廷在内的南方共同市场国家宣布对福克兰进行经济封锁。

20121月英国表示将派出最先进的45型驱逐舰“无惧”号和一艘特拉法加级核潜艇至福克兰海域巡逻,宣誓主权,22,英国威廉王子又抵达福克兰群岛并开始在驻军中服役。这引起了近千名阿根廷人走上街头冲击英资银行,并焚烧英国国旗进行抗议。

英国政府在4月宣布禁止向阿根廷出口武器以及军民两用产品,由于英国对阿根廷本身的武器出口量并不大,在过去五年中,仅仅只有25家公司对阿根廷出口了67宗总额仅330万英镑的产品,主要也限于飞机部件、舰艇主机等设备,因此相对于实效性,其政治意义更为明显。到了612,福克兰群岛地方政府宣布,将在2013年就其政治地位举行全民公投。此举再度遭到了阿根廷的反对。几乎同期在墨西哥举行的G20会议中,英国首相戴维·卡梅伦与阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德·基什内尔便就公投问题发生了争执。当阿根廷总统德·基什内尔要求英国就福克兰问题进行谈判时,卡梅伦首相答复道:“我不建议我们现在就福克兰群岛问题展开全面讨论,但我希望你能意识到他们将要举行一场全民公决,你应该尊重他们的意见。我们应该相信他们自己的决定,我们要在G20峰会上做出民主国家应有的表率。”由此可见,关于这个具有争议的群岛以及周边专属经济区的所有权,双方的矛盾依然相对尖锐。

最近的811,福克兰的当地报纸采访了罗克霍珀勘探公司首席执行官莫尔,莫尔称到2017年,福克兰海域的油田将会开采出石油。对此,阿根廷方面必将作出激烈的反应。

当然,目前的阿根廷政府已经不是三十年前的军事独裁政府,国内局势也并没有达到必须要依靠向外转移视线才能保持缓和的地步,因此福克兰群岛再度发生武力冲突的可能性并不大。不过,突发小规模纠纷事件的可能性依然无法排除,这里,我们不妨对于双方的实力进行了解。

 如果英阿再度冲突? - 章騫 - 章骞的博客

 

英军的现状

目前,英国在福克兰群岛上的驻军仅仅保留着最低限度的力量,由阿尔德里奇陆军准将指挥。其陆军部队以一支加强步兵连为骨干,并配有工兵部队、通讯部队、后勤支援部队等,合计约500人。而空军基地则位于快乐山,其中拥有第1435飞行小队(“台风”式战斗机4架)、第1312飞行小队(VC-10C-130型运输机各1架)与第1564飞行小队(由2架“海王”式直升机构成),其他还有第7303751通讯队以及“轻剑”式防空导弹部队。海军则通常轮流派遣驱逐舰以及护卫舰前往南大西洋,上文也提到了20122月所派遣的,便是最新型的45型驱逐舰“无惧”号,为此阿根廷方面还反应相当激烈,而英国则称这是“通常兵力展开的一环”,此外为了接替由于事故而受损的巡逻舰,英国海军还向挪威租用了一艘破冰船担任福克兰群岛周围的巡逻任务,同时还担负对南极观测站的支援以及水文测量任务。

可以看出,福克兰岛上的兵力如果遭遇到成规模的武装部队袭击,其实力还是偏小,这比起1982年面临阿根廷突袭时不足百人的兵力虽然要雄厚一些,但是还是无法抵御大规模的登陆作战。

而且更为不利的是,由于“鹞”式垂直起降战斗机的退役,使得英国海军目前已经失去了从舰艇上运用固定翼作战飞机的可能性。虽然最近购买了美国的F-35B型机,但是若要进入实战状态,依然需要漫长的时间。此外,海军的水上战斗舰艇以及登陆舰艇数量也呈下降趋势,陆军以及海军陆战队的相当一部分兵力则部署在阿富汗而难以抽调,还是具有较多的不利因素。

如果发生与1982年那样的,阿根廷出兵占领福克兰群岛的状况,若要夺回岛屿,那么两栖作战舰艇至关重要,然而英国海军目前却极为缺乏这类舰艇。目前保留在军籍中的只有4艘而已,也就是船坞登陆舰“壁垒”号与“阿尔比翁”号,两栖攻击舰“海洋”号以及由原轻型航空母舰所转用的“辉煌”号。而在海军预备舰队中,则还有3艘海湾级船坞登陆舰,这种登陆舰去年还有4艘,但是其中1艘刚刚售与澳大利亚海军。

而运输航空部队中,倒是有7架新型的C-17型战略运输机,而且第8架也将于年内加入部队。对于长期以来使用的中型运输机C-130,虽然据称将被A-400M型取代,但是具体时间还远远未定。不久,一种在A-330型客机的基础上生产的A330MRTT“航行者”式加油机即将服役,这种飞机虽然可以有助于航空运输行动,但是驾驶飞机的将不是军人而是一般平民,这对于运用于战地机场而言,可能会有若干的困难。

在战斗机方面,英国是具有压倒性优势的,目前配置于福克兰的“台风”式战斗机要比阿根廷战斗机先进得多,只要能够保住岛上的机场,这些战斗机便可以起到相当重要的作用。与三十年前相比,还有一个重要的进步是,英国增加了E-3D型预警机、“哨兵”R1防区外雷达飞机和“战斧”巡航导弹等先进装备。英国航空力量虽然失去了舰载固定翼飞机,但是却在空中运输、C4I、精密攻击等方面大大提高了作战能力。

但是,英国军队兵力下降已经是无法否认的事实,那么阿根廷军队又如何呢?

 

阿根廷军队的现状

事实上,阿根廷军队的现状更是无法恭维。在三十年前,阿军夺取福克兰群岛的一个重要目的是为了将民众的视线从国内的恶劣局势中转移开去。但是由于冒险的失败,使得军事独裁政权崩溃,阿根廷进入了民主宪政时代。当然由于军人政权留下的经济烂摊子始终无法彻底被收拾干净,而且由于三十年前的军事冒险使得阿根廷处于非常不利的国际局势,因此阿根廷的军事力量始终没有重新恢复元气。三军不但规模缩小,其现代化程度也相当滞后。三军总数与三十年前相比减少了一半,现役军人仅有约72000名,其他准军事力量也不过30000左右。

在福克兰战争中战果卓著的空军目前只有120多架飞机,而且主力依然是三十年前的老面孔:幻影3EA、短剑、A-4AR/O A-4AR、普卡拉等飞机,虽然一些系统也有加以升级的,但是老态龙钟的现象是难以抹去的。运输机的主力还是8架各型的C-130,其他尽管还有一部分直升机,但是由于航程原因,是无法投入福克兰战场的。

阿根廷海军唯一的航空母舰“五月二十五日”号早已退役,目前的主力是德国建造的MEKO360型驱逐舰3艘、法国A69型、德国MEKO140型护卫舰6艘,吨位小,战斗力也有限。比较具有威慑力的也不过是3艘德制潜艇。海军航空兵中,还是“超军旗”式为主,但是处于第一线的仅有2架,增加的兵力中有6P-3B型反潜巡逻机比较值得注意。两栖部队中除了一艘货物运输舰外,仅有原来英国造42型驱逐舰改装而成的一艘两栖作战指挥舰与高速部队运输舰“赫剌克勒斯”号,如果要发动夺取福克兰的作战,则必须征用民间船只来运输军队。

 

作战想定

综上所述,目前不管是英国还是阿根廷,从其军力看要发动一场夺取岛屿的战斗都显得力不从心。如果战事真的不期而至,那么福克兰群岛上的快乐山空军基地将成为决定胜败的关键所在。由于英国已经不再拥有“鹞”式飞机,一旦失去了岛上的机场,那将意味着彻底失去空中保护伞而陷入被动局面。这样,英国必须早期察觉阿根廷夺取岛屿的企图,派遣舰队以及向岛上增派战斗机,并利用C-17迅速对守岛部队进行全面增援。其中战斗机与核潜艇将成为最为关键的力量。

而阿根廷方面也必须以控制这个飞行基地为中心,来制定夺取全岛的作战计划。然而即便作战获得成功,要维持岛上的占领军也非常困难,那是由于阿根廷方面缺乏运输船只和飞机,而且海上运输线还可能遭到英国核潜艇的威胁。

从双方兵力的现状看,要进行一场三十年前那般的大规模战役几乎是难以想象的。总而言之,依靠武力也解决领土归属问题,无论是对于英阿两国,还是对于福克兰岛的居民都毫无益处,只有福克兰居民、英国政府和阿根廷政府三方坐在一起,才有可能找到解决福克兰问题的办法,才有可能最终解决福克兰问题的争端。
  评论这张
 
阅读(25863)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017