注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

“出云”又来了  

2013-11-20 23:49:12|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是恰逢813,这是一个永远载入史册的日子,76年前的今天,在国际大都市上海,爆发了轰轰烈烈的淞沪抗战,抗日的烽火由华北燃向了整个中国。在会战初期,当时中国的最精锐部队与盘踞在上海的日本海军陆战队发生了激烈的战斗,将抗战的主要战场由华北转移到了长江三角洲,完全打乱了日本侵华的计划与时间表。而当时侵华日军第三舰队的旗舰,便是一艘叫做“出云”的军舰。然而就在本月的6日,日本海上自卫队将其最大的作战舰艇,22DDH的首制舰,一艘排水量超过两万吨的大型直升机搭载舰下水并被命名为“出云”,此举引起中国人的普遍反感是理所当然的。

“出云”又来了 - 章騫 - 章骞的博客
  

那么“出云”这个名字到底是什么意思。对于“出云”这个舰名,也许有不少略知日本军舰命名法的朋友说不定会误以为是驱逐舰,因为日本驱逐舰通常使用天象,海象命名,其中不乏带有“云”字的,比如“朝云”、“丛云”、“卷云”等。不过,这个“出云”可不是什么天象。出云是日本的一个古国名,位于现在的岛根县的东半部,那是一个和日本古代神话传说有着千丝万缕关系的地方。现在还坐落有日本最有影响的神社之一:出云大社,那是一个祭祀“大国主命”也就是日本古代神话中农耕之神、结缘之神的的大神社,而出云国,也是日本远古的政治、经济中心地之一。因此,“出云”舰便是以出云国而命名的。

战前的日本海军中,对于军舰的命名是有着比较严格的规定的。比如战列舰用旧藩国之名,一等巡洋舰用山岳之名,二等巡洋舰用河川之名,航空母舰则用祥瑞动物名称等。巡洋舰以上,有资格称为“军舰”的主要舰艇之名一般是通过海军大臣选出候选,报请天皇御批而定。前一代“出云”号是一艘1900925在英国竣工的装甲巡洋舰,因此,哪一艘老“出云”号的命名规则倒可谓是一个特例。

在战后,由于日本宣称放弃武装,故而“军舰”这个称谓也被所谓“护卫舰”所代替,笔者曾经多次提过,这个“护卫舰”并非舰种,真正的舰种要看其代号,比如DDGDDHDDDE等。在以往,自卫队的DD以及DDG类都是延续旧海军的驱逐舰命名法,使用天象、海象之名。而DE则使用河川名。在出现了DDH这个舰种以及建成了宙斯盾舰后,自卫队又开始使用山岳名称加以命名,从某种意义上看,可以认为是自卫队默认这些舰艇是属于巡洋舰一级了。又到了航空母舰型DDH建成之后,自卫队又首次使用旧藩国“日向”、“伊势”的名称,这在过去用来命名战列舰的,因此我们同样还能从中解读出,自卫队的心目中,这样的舰艇当属于主力舰一级的了。这次22DDH也是航空母舰型,命名为“出云”从惯例上看是没有问题的。

上面已经对于“出云”的由来简单地进行了介绍,可以看出仅从命名典故而论,这个名称本身并没有什么强烈的军国主义色彩。然而,毕竟在中国人尤其是上海人的心目中,前一代“出云”舰曾经在黄浦江横行一时,从民族感情上而言,确实是难以接受的。

不过,起什么舰名不管是对方用意何在,毕竟只是一个形式。对此,抗议也好,斥骂也罢,问题是解决不了的,鲁迅先生过去就说过“辱骂和恐吓决不是战斗”。更何况,据笔者所知,日本原自卫舰队司令官胜山拓将军对于“出云”这个命名还不那么满意呢。在他的心目中,这两艘22DDH的理想舰名是“苍龙”和“飞龙”,当2007年日本的AIP潜艇被命名为“苍龙”之时,他曾表示过他有多么的遗憾。那是因为在他的心中,有一种非常迫切的拥有日本自己的航空母舰的梦想。在日本自卫队的将领之中,认为日本面临前所未有的威胁,而且美国已经靠不住者已经不乏其有。因此,比起命什么名这些相对而言比较形式的问题,更重要的却是那些更为实际的动向。我们应该做的,只有自强不息。不管是在装备建设、人力建设还是制度建设方面,我们需要走的路太多了,实在没有时间沉溺于斗嘴之上。

 

  评论这张
 
阅读(21808)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017