注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

重建第十舰队   

2013-02-28 09:00:29|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——就美国成立舰队网络司令部的思考

 

20091022,美国海军负责潜能和资源整合的作战部副部长(Deputy Chief of Naval Operations for Integration of Capabilities and Resources)、海军中将伯纳德?麦卡洛(Bernard J. McCullough III),被任命为美国海军新舰队的司令官,即美国海军舰队网络司令部(U.S. Navy's Fleet Cyber Command),又称第十舰队司令部的司令官。在6月美国网络司令部成立后,第十舰队司令部就于今年早些在马里兰州的米德堡筹划成立。正如同第五舰队,也就是海军中央司令部直属于美国中央司令部一般,第十舰队,即舰队网络司令部也是美国网络司令部的组成部分。

重建第十舰队 - 章騫 - 章骞的博客
                                        海军中将伯纳德?麦卡洛

对于第十舰队这个番号,即便对于美国海军组织比较熟悉的人们也并不一定十分了解,该舰队曾经在19435月一度成立过,虽然赋予“舰队”这个名称,但是并没有保持实际作战舰艇,自然也并不直接参与战斗,当时的人员仅仅50名左右,在首都华盛顿办公。当时成立第十舰队的的初旨,是为了更为有效地进行针对日益严峻的德国潜艇威胁,为了研究如何有效地组织护航舰队,研究反潜战术,美国海军认为应该有必要设立高层指导组织,于是利用“舰队”这一上层组织单位。于是设立了这个直接受当时美国海军作战部长指挥的机构,该舰队随着德国战败而于19456月解散。

而目前,美国再度重建第十舰队,其目的不外乎为了加强在当前日益凸显其重要性的信息作战。作为提高海军信息战能力的步骤,美国海军曾经于去年11月在海军作战部设置了专门负责信息网络作战以及情报工作的副部长,当时便任命麦卡洛中将担任副部长,而一个月以后,又将这个新舰队司令官之职授予此人。他在美国海军官校获得海军建筑科学学士学位,并于197564在海军中任官,此后该氏又于国防大学完成海军核动力培训并获得战略资源管理硕士学位。他曾在核动力巡洋舰上担任过技术军官,又担任过从导弹艇到巡洋舰的舰长,还担任过“肯尼迪”以及“企业”号航空母舰战斗群的司令。在岸上,他也担任过资源管理、战略分析、核能培训等各种技术以及指挥管理机构的负责人,可谓是一名集军事科技、前线指挥以及高层管理等才干于一身的全能型人才。

从美国军事发展历史,尤其是二十世纪发生的两场世界大战中美国的战略特征看,美国所取得的胜利以及发展背后,除了其发达的工业实力、经济实力、科技实力,笔者认为最为重要的恰恰是其“软实力”,也就是组织和管理实力,是其所谓“战略文化”。当时的分析人士曾经这样评论道,美国人是解析家,他们对于战争如同对待任何其他大产业,他们可以舍表求本,界定各种职务和职能,并且将每个人当作复杂的工业流程中起特定作用的人来予以训练,美国的军事体系,也恰如一条传送带,不过最终输出的不是汽车,而是士兵。这个虽然是二战时期的论述,但是将其放在当今的信息化时代,窃以为也决不过时,同样适合。

第二次世界大战中,美国将大量从未经历战争的人们在短期内培养成精锐的战士,其中的奥秘也恰恰在此。当然这个更离不开美国平时的社会情况,当时美国军队之所以能够击败当年倾举国之力而铸成闪电战之剑的德国,其原动力在于美国当时汽车的普及使得美国能够迅速动员大量机械化部队之故。而到了当前信息社会,为了赢得信息战,如何培养整个国民的情报信息能力同样是制胜之本,为此,营造良好的信息教育环境、普及全民网络程度、改革网络管理体系,必然是信息化社会下的制胜之本。

这次重建的美国第十舰队,事实上其性格和第二次世界大战当时具有相当的一致性,如果说那时的第十舰队是保障美国百万之众跨越大洋打败当时法西斯的坚强后盾,那么这次新时代下重建而成的第十舰队,则显示出美国海军力在信息化社会下,在军内引发信息化革命的欲望。本人相信,这给予人们的启示将不仅仅限于军事领域吧。
  评论这张
 
阅读(29125)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017