注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

海权“快餐”的代价   

2013-05-22 13:27:46|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年夏,俄为印度改装的新航空母舰在试航过程中锅炉发生重大事故而延期交货,经过多日的沉默后,在俄国媒体上又传来了有关该舰新的消息。37日,据一家名叫“海洋综合系统”的公司称,此公司将负责对该舰在试航中发现的问题进行排除,同时,应进行视察的印度海军官员的要求,额外还对舰上的司令舱与舰长舱的内部进行大规模装修。据称由于印度希望该舰成为未来印度海军的旗舰,因此,有必要改善其指挥环境,而且,由于交货的延迟,对上述舱室进行豪华级装修也可谓是一种相应的补偿。

本舰原是前苏联基辅级垂直起降机母舰四号舰“巴库(Баку)”号,但与同级的前三艘明显不同,装备大大得到了加强。在苏联解体之后,由于巴库为已经脱离联盟的阿塞拜疆共和国首都,于是其名更为“苏联海军元帅戈尔什科夫(Адмирал флота Советского Союза Горшков)”号。

1991年起本舰便基本上不活动,1992年到1995年还一直被系留在港内,其间主机舱甚至还发生过火灾,因缺乏配件而只能从业已退役的基辅号上拆用。在1995年修复完毕后参加了5月举行的阅舰式后便转入预备役。

由于和前三艘姊妹舰相比其状态还算良好,于是自1996年起,俄国政府就和印度商谈出售事宜。到了1998年,俄方提出了舰体可以无偿赠送,但是改装成航空母舰的费用则由印度承担。双方基本上达成共识,只是由于改装费用方面双方还存在分歧,因此直到20041月,双方才以全通甲板航空母舰的改造费以及米格-29K型舰载机等的费用合计15亿美元签订合同,改装工程随之展开。印度海军将其命名为“维克拉玛蒂亚(Vikramāditya”号,这个名字源于古代印度笈多王朝国王旃陀罗笈多二世号的称号,中国的史料中据其梵语之意,称他为“超日王”,故此也可以将这艘舰体称为“超日王”号。

海权“快餐”的代价 - 章騫 - 章骞的博客
 

然而,工程展开之后,由于费用依然在节节攀升,预计最终费用高达23亿美元,而且工程进展缓慢,直到2008年才下水。更有甚者期盼已久试航中又生锅炉事故。根据“海洋综合系统”公司称,下次试航将定于201367月进行。而根据俄军事技术合作厅的负责人福明称,正式交货预计在11月完成。

与中国先前服役的“辽宁”舰相比,两者之间的吨位便有两万吨左右的差距。而改装之后,超日王号预定搭载16架米格-29K型中型战斗机与6架直升机,而辽宁号则至少能够搭载近30架重型战斗机歼-15型,航空作战能力的差距不可同日而语。而且,原“巴库”号基本上是与已经在我国成为博物馆的“基辅(Киев)”号与“明斯克(Минск)”号同级的,如果中国海军认为这两个舰体还有魅力的话,是不会听任其成为旅游景点的。

当然,在发展中国家中,印度算是航空母舰的先进国了,1961年开始,印度就从英国获得了一艘尊严级轻型航空母舰“维克兰特 Vikrant,意为勇敢)”号。该舰参加了1971年的第三次印巴战争在孟加拉湾行动,空袭过吉大港等陆上目标,还击沉击毁过巴基斯坦的船舰。此后的印度海军舰载机转而使用海鹞式垂直起落机,现在又希望重新开始固定翼飞机的运用,这其中的飞行员训练是否会有波折还需要进一步观察。但是不管如何,对于海上航空力量的运用,印度是具有相当经验和传统的。

印度迫不及待地寻求自身发展海权的心态完全可以理解,但是,海权是一个综合指标,其舰艇设计建造能力依然不济,国产航空母舰的工程前程未卜,故而,看到了免费的船体,便期盼获得这份“海权快餐”。但是这艘废旧老舰的改装费用最初便高达9亿7400万美元,而后还节节攀升,预计最终仅改装费用就大有突破20亿美元的可能。最初,俄国人是以免费的名义,将这个本国无法处理的舰体抛给印度的,但是伴随而来的巨大费用,却几乎成了一个陷阱。这份“海权快餐”让印度几乎付出了无法自拔的代价。

  评论这张
 
阅读(166609)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017