注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

国产“黑鹰”何时出现?   

2013-06-08 11:20:21|  分类: 老文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月20日上午,几乎在得到雅安地区发生7级地震的消息之同时,我得到的另一个消息是,成都军区当即派“黑鹰”式直升机增援雅安灾区 。听到这个消息后,我不由为这次的救援行动的效率喝采,相对于当年汶川大地震时,这次的表现无疑是出色得多。

国产“黑鹰”何时出现? - 章騫 - 章骞的博客
 

服役三十年的黑鹰如今再起


但是在感到振奋之余,新闻中“黑鹰”二字却给我带了一种异样的感触。“黑鹰”是美国西科斯基公司生产的双涡轮轴引擎、单旋翼直升机。1984年7月,中美双方签订了购买24架S-70C民用“黑鹰”直升机的合同。其单价为600万美元,此外加上包括3套单价78万美元的外挂式副油箱系统以及维护直升机所需的工具备件等,合同总价为1.5亿美元。加上各种人员培养费用,这在当年可谓是一笔巨额费用。然而从某种意义而言,这又是那样的物有所值。

这款直升机成了目前解放军序列中主要的美式装备之一,也是迄今为止解放军所拥有的高原性能最优秀的直升机之一。S-70出口我国时,美方采用了新型加大推力的发动机,比美国陆航的同型机功率增大一成。而且中国“黑鹰”所使用的整套电子设备也是当时最先进的。其最大起飞重量达9185公斤,转场航程大于500公里,外部货物钩可以起吊3630公斤重的货物,内部油箱1370升。该机配备两名飞行员,货舱内可以搭载12名乘员,紧急情况下可以搭载19名乘员。

更为重要的是“黑鹰”直升机的飞行安全性超群,据称它保持着从13米高空坠落而机内成员不受伤的纪录。同时还具有结构简捷、易于维修、安全可靠等突出特点,而在高原性能和防腐蚀方面,“黑鹰”所占的优势就更为明显了。

自从购入以来,这批“黑鹰”曾经在中国的高原地点勤勤恳恳飞行了近三十年了,这其中曾经有4架由于种种原因失事,但是剩余的那些“黑鹰”虽然年事已高,但是在战士们的精心维护下,依然不减当年之勇。当年汶川地震时依然还能投入18架,很多直升机都执行不了的任务,最后还是由“黑鹰”直升机来执行的,这是“黑鹰”直升机优良性能最有说服力的证据。而到了今年的雅安地震,第一时间待命的依然是“黑鹰”,这不得不更是令人在钦佩之余,多了一些思考。

这三十年来,虽然我们在直升机的研发道路上取得了不少令人瞩目的成就,但是一旦发生什么重大灾情,却依然还要让黑鹰这种伏枥的老骥再度披挂上阵呢?

解放军着手创建陆军航空兵之际,军内却奇缺直升机。虽然新中国的直升机制造业历史可以追溯到上世纪50年代, 1956年哈尔滨飞机制造厂在苏联帮助下开始生产米-4直升机,代号直-5。然而几经改进却终究由于性能较差而无法进一步发展。而自行研究开发的直-6、直-7又相继下马。而后随着与西方各国的技术交流,中国的直升机开始出现起色,除了上面提到的“黑鹰”外,比较令人瞩目的便是与法国的合作,首先是SA321“超黄蜂”,然后是AS365“海豚”和AS350“松鼠”都开始在中国生根,作为直-8、直-9和直-11开始被广泛运用。尤其是昌飞的直-8与哈飞的直-9可以说是目前中国直升机的支柱。

国产“黑鹰”何时出现? - 章騫 - 章骞的博客
 

改自米-4的直-5

国产“黑鹰”何时出现? - 章騫 - 章骞的博客
 

现存为数不多的试制直-6之一

国产“黑鹰”何时出现? - 章騫 - 章骞的博客
 

传说中的直-7

国产“黑鹰”何时出现? - 章騫 - 章骞的博客
 

为陆军航空兵打造的直-8A

国产“黑鹰”何时出现? - 章騫 - 章骞的博客
 

轻巧的直-11

但是这两种直升机依旧存在不少问题,哈飞制造的首架国产直-9B于1992年1月16日首飞,并于1993年投入量产,当年开始列装陆军航空兵部队,它能执行运送8-10名全副武装队员、搜救、通信、炮兵指挥、无线电电子对抗等任务。但是由于其运用平台依然略小,还不能完全满足需要。而直-8虽比直-9型大得多,在载运27名全副武装的士兵时航程可达700公里,最大载重情况则下可载运39人;也可以载运一辆BJ-22吉普及有关人员;或装载3吨货物飞行 500公里,或外挂运送5吨货物到50公里外的目标区域后返回原地。用于救护时直-8舱内可载15名伤病员及担架,以及一名医护人员。然而直-8更多的是作为海航直升机运用,其陆航改进型-8A由于发动机耗油率仍然偏大,各个子系统与整机的可靠性都存在不少问题等原因未得到陆航的青睐。

国产“黑鹰”何时出现? - 章騫 - 章骞的博客
 

目前被广泛使用的直-9

由此看来,“黑鹰”的作为一款真正意义的通用直升机的优势,依然显而易见。陆航和西科斯基公司原本都曾对“黑鹰”寄予了很大希望,西科斯基公司曾经期望出售100架“黑鹰”给中国。但1989年之后这些想法都落空了。中国也曾试图进行过仿制,但迫于工业基础过于薄弱而未能实现。由于无法得到更多的S-70,代用的俄制米-8/17/171系列的直升机在一定程度缓解了陆航紧迫的需求问题。毕竟对于直-8而言,该系列的直升机的性能要优越得多,事实上这款直升机也在历次抗震救援任务中,发挥了重要的作用。不过,它也存在一些问题,比如米-8型的发动机需要多处用到保险丝,调整点则有20多处,随机工具甚至多达45件之多,与此相比,“黑鹰”的T700发动机却只有两个保险丝,其改进型甚至取消了保险丝,所需的随机工具也不多,其可靠性能之佳可见一斑。这个例子从反面更是可以看出“黑鹰”的优势所在。

国产“黑鹰”何时出现? - 章騫 - 章骞的博客
 

同样活跃于抗震前线的米-171

不过,相对于“黑鹰”刚刚引进后不久的80年代中期,目前中国的直升机技术也取得了令人瞩目的进步,但是毕竟一些关键技术还存在着受制于人的现象。从服役近三十年却已经不得不当先锋的“黑鹰”,可以看出我国对于这样的高性能的中型通用直升机的需求之迫切。在目前而言,虽然中法合作的直-15型直升机已经成功起飞,笔者非常期待这款新型直升机能够迅速完成研发而投入量产,不过,这款飞机依然不得不依靠他国的技术。窃以为,只有能够自行研制出如同“黑鹰”那样的直升机,我国直升机的技术才可谓达到世界级水平。笔者衷心期待国产“黑鹰”早日腾飞!

国产“黑鹰”何时出现? - 章騫 - 章骞的博客
 

目前正在研发的直-15

国产“黑鹰”何时出现? - 章騫 - 章骞的博客
 

国产“黑鹰”何时展翅?

  评论这张
 
阅读(34224)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017