注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

两栖作战中的“奇兵”——来自欧洲的“野牛”   

2013-07-15 10:25:51|  分类: 凤凰专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2013524上午722分,广州的珠江江面上一艘巨大的货运船缓缓驶来,这艘货运船造型独特,鲜红的船体侧面上书巨大的白色字母代表该船属于德国汉莎重吊公司,而高大的船艏部则用较小的白色文字书写着船名HHL New York。这艘船拥有三台巨大的白色起重机,一台120吨级稍小的在右舷船艏,两台400吨级较大的则在左舷舯部。船艉耸立着高达六层的白色上层建筑,这与同样高大的红色船艏楼遥遥相对,而船的舯部则较低而且平整宽大,这样的设计非常适合于运载超大货物。

而这次HHL纽约号带到花城广州的,是什么样的大部件呢?船上的平台上,赫然停着一个硕大的灰色气垫船,这艘气垫船的长度竟然占了HHL纽约号的三分之一强,整个载货平台几乎都被装满。气垫船艉部三个巨大的导管型推进器竟然已经超过了HHL纽约号六层高的上层建筑的第五层,这艘气垫船之大可想而知。也难怪,这便为目前世界上最大的气垫登陆艇。

这种登陆艇是由俄罗斯的金刚石中央海事设计局研制的,当时的项目代号为1232.2工程,研制工作起始于1978。当时北约将其称为“贼鸥(Pomornik”式,而俄国人自己则将其命名为“欧洲野牛(Зубр)”式。自从1980年代起,分别在圣彼得堡的金刚石造船厂和费奥多西亚的海洋造船厂建立生产线,以满足波罗的海舰队和黑海舰队的需求。随着苏联的解体,这两家工厂也分别归属俄罗斯和乌克兰两家。这次运往广州的,便是中国向乌克兰海洋造船厂所购买的,这是一种略作改进的,被称为985型“野牛(Бизон)”型。该船在426在于费奥多西亚港装船,历经一个月的航程,终于到达了目的地。

 两栖作战中的“奇兵”——来自欧洲的“野牛” - 章騫 - 章骞的博客

 

最大的气垫登陆艇

原型的“欧洲野牛”式标准排水量为415吨,满载排水量555吨,全长57.3,型宽25.6,最高21.9,吃水1.6 。装备有5М35型燃气轮机,其中2М35-2 型用于风机的传动,总功率为23672马力,风机则带动4НО-10 型增压装置;而3М35-1 型则安放于外部短舱,用于3个可变距、安装在环形嵌套内,直径达5.54АВ-98型螺旋桨的传动,其总功率达到35508马力。最大航速63节,巡航速度55节,艇上的燃料容量为56吨,航程300海里,续航时间5天,满载时续航力则为1天。该船能在浪高2、风速每秒124级海况下以30节速度平稳行驶,乘员2731人,其中包括4名军官与7名准尉。

这种登陆艇可以运载150吨的物资,拥有400平方米的车辆甲板,可携载3T-80型主战坦克或8БМП型两栖步兵战车或10БТР-70型武装运兵车。随车可以运载140名武装士兵。如果仅仅运载士兵,兵员运载量可达500名。

对于一艘气垫登陆艇而言,“野牛”的武力非常强大,拥有两组АК-630М630毫米自动炮,其弹药基数为3000发,使用МР-123-02火控系统操控;还配备有4套“针-1М”型或者“箭-3M”防空导弹4联装简易发射装置,弹药基数为32枚。在其船艏,还拥有两套МС-227140毫米22管无控火箭炮发射装置,弹药基数132发,使用ДВУ-3火控系统。如果不运载登陆部队,根据不同型号,艇上还能搭载20-80枚水雷以执行布雷任务。

艇上同时也配置有比较先进的电子设备,还有防核生化装置,船体拥有轻量防护装甲等防护性设备。

 

俄国风格的两栖作战

单从数据上看,“野牛”无疑是一款相当强有力的武器装备,能够以超过60节的航速展开,直接进行抢滩登陆,因此从离港到展开所需时间几乎为通常海上运输的一半左右,因此利用其出类拔萃的速度优势,可以进行迅速的登陆作战。虽然要论起奇袭效果,“野牛”虽然不及空降或者直升机突袭,但是由于空中突袭无法携带重装备,即便伞降投入空降战车,却毕竟无法与主战坦克抗衡,而且伞降需要承担更为巨大的风险,相对而言“野牛”的优势就要大得多。

当然任何武器的设计都离不开特定的作战理念,与英美等国全球范围的两栖作战有所不同,俄国从历史上,登陆作战往往为了配合陆上作战的,有时是为了牵制敌军的攻势,有时则是为了绕开敌军陆上的强固防线。在第一次世界大战中高尔察克将军策划的对里加湾西部的多麦斯涅斯角进行的登陆,就有效地遏制了德军对里加港的攻势。而到了第二次世界大战,这种对于陆上战线进行支援的两栖作战更为频繁,在波罗的海和黑海战线俄国人进行过二十次两栖突击,其他在北冰洋也有若干次,最后的对日作战中,又在短时期进行了十二次之多。不过这些登陆战都是即兴的短距离登陆,不过这倒也成了俄军的一种传统。

到了冷战时期,苏联海军两栖作战的理念依然还是建立在这些传统的基础上的。不过由于对手拥有绝对优势的海军,故而苏军设想了大量特殊的两栖作战舰艇。在早期,他们一度热衷于登陆潜艇(详见笔者在《世界海战史探奇》中的《被核军备竞赛摧残的“奇葩”》,对于其作战构想笔者也有所阐述),也研制了所谓的“里海怪物”,不过,当气垫船这一更为实用的船舶技术一旦成熟,苏军也不断开发了大量的登陆用气垫船,这一技术远远要早于西方各国。而“欧洲野牛”式,便是这一发展道路上的顶点。

 

“野牛”唯一的实战战绩

“欧洲野牛”的首制艇МДК-51号在1986年竣工后不久,经过了两年多试验才进入苏军的战斗序列,苏军原计划建造20艘,但是不久后,号称“牢不可破的联盟”,最终也成了历史的陈迹。而那些“欧洲野牛”式的实战经验,便是在联盟解体后不久获得的,这时“野牛”唯一的,然也是具有重要政治意义的行动。这次行动发生在从苏维埃联盟独立出的格鲁吉亚。

由于苏维埃联盟在成立的过程中曾经埋下了大量民族问题的隐患,而到了联盟崩溃之际,这些隐患也就化作了各种形式的纷争。在格鲁吉亚共和国西北濒临黑海的阿布哈兹自治共和国在1992723宣布独立,但是却遭到了格鲁吉亚国务委员会的否决。813,格鲁吉亚政府军以解救在此之前遭绑架的人质为由进入阿布哈兹,从而开始了旷日持久的战争。阿布哈兹武装力量一度夺回被政府军占领的首府苏呼米市,攻陷波季和茨欣瓦利等重要港口和城市,就连格鲁吉亚的首都第比利斯都处于危险之中。这时,临危受命担任格鲁吉亚总统的前苏联外长谢瓦尔德纳泽不顾个人安危,亲赴苏呼米督战,却反被阿布哈兹武装围困而无法脱离险境。谢瓦尔德纳泽不得不以加入独联体为条件来换取俄罗斯的支持,为了拯救被困的谢瓦尔德纳泽总统,俄罗斯联邦总统叶利钦下令进行营救。

这次行动由黑海舰队司令官爱德华·德米特里耶维奇·巴尔京海军上将亲自指挥,在1993928,“野牛”级МДК-93号艇在海军上校维克多·马克西莫夫的率领下从塞瓦斯托波尔高速驶出,船上运载了由科尔涅夫上校率领的一个海军步兵连。

МДК-93号艇在深夜到达了苏呼米,由于当时阿布哈兹的很多自行23毫米高射炮都暗藏在机场附近,一旦发现谢瓦尔德纳泽乘坐的雅克-40式飞机便会一同开火。由于“野牛”式的发动机声响巨大,据说高达近100分贝。而且声音也宛如一架喷气机在低空飞行,于是阿布哈兹武装的自行高射炮都开到了海边,盲目向空中射击,顿时炮声响成了一片,马克西莫夫上校可以清晰地看到的炮位在什么地方,由于此处难以接近海岸,他下令调头,然后再寻找其他更为合适的地方重新登陆。在同时投入的一支空降连的配合下,谢瓦尔德纳泽总统终于脱险。

 

离开俄罗斯大地的“野牛”们

在苏联解体之后,前苏联各国对于军事开支,都进行了大规模的缩减,耗资巨大的“野牛”们也早早进入了裁撤的名单,到目前为止,俄罗斯海军中仅留下了两艘“野牛”,而其中一艘还处于两级戒备状态。而乌克兰则还有3艘。除了退役之外,有四艘销售到了希腊。希腊是一个多岛国家,选中“野牛”的一项很大的理由便是看中了其出色的在各岛间的机动能力。

而第二个获得“野牛”的国家,便是中国海军。早在2006年,中国就希望从俄罗斯订购6艘“欧洲野牛”然而俄方却提出了中国只有在采购15艘以上才提供技术的条件,于是,中国则转而向乌克兰,这次中国以3.15亿美元便得到了4艘外加全部技术,其中两艘还能够在中国国内建造。那是因为海洋造船厂经济几乎破产,这笔订金足以使之全额偿清了拖欠多年的工资和退休金了。

 

两栖作战中的“奇兵”

当中国订购“野牛”的消息一旦传出,顿时在国内引起了一定的反响,不少人期待“野牛”成为今后可能出现的岛屿争夺战的一张王牌,但是,我们必须要首先了解“野牛”具有什么样的不足之处。

固然,“野牛”在气垫船中不论在哪一方面都是最大级的,然而我们也应当看出,也正是由于该艇的尺寸太大,而无法由诸如船坞登陆舰进行搭载,因此只能实施由岸到岸的行动。而且,由于燃料搭载量较低,燃气轮机的燃耗也比较大,因此其航程的局限性就非常大,虽然据称在外销中国之际,乌方应要求将航程提高了一倍多,但是,提高航程必然会对运载量或者其他因素作出牺牲。

不过,正如上文所述,“野牛”其实是基于俄国风格两栖作战的理念而设计的,也就是即兴短距离型的,一旦将“野牛”投入较远的地区实施登陆,那么“野牛”到达战场的时间将大大早于通常登陆舰艇搭载的大部队,而如果等待的话,则不得不牺牲“野牛”的速度优势。同样,“野牛”虽然比其他气垫登陆艇火力和防御要强得多,然而却也没有大到足以独立作战的程度。

此外,南海与爱琴海相比,其岛屿的密度要低得多,岛屿面积也小而且更多的是礁盘,争夺这些岛礁能够装载坦克等重装备并不是迫切要求,相反及时到达控制才是重点,与直升机相比,“野牛”的60节也不能算快。而如果用于巡逻,南海对于“野牛”而言也过于宽阔,用这种耗油巨大的庞然大物去巡逻过于奢侈,更何况“野牛”的燃气轮机单机寿命仅400小时!

虽然“野牛”是一种非常强有力的登陆舰艇,如果运用得当,便会发挥出卓越的能力。只是在运用上,还是具有相当的不足之处必须加以注意。因此,这头“野牛”既不是耗钱而无用的白象,而不是全能的“牛魔王”。孙子有曰:“凡战者,以正合,以奇胜。”这对于两栖作战舰艇而言,两栖攻击舰、船坞登陆舰及其配套的直升机、726型气垫登陆艇等可谓是“正兵”,这些力量才是中国海军两栖作战能力的源泉所在。而“野牛”式则是一种“奇兵”,还是在战术上具有相当的运用价值,正如上面举到的实际战例一般,特殊运用得当可能会发挥出出其不意的功效。

  评论这张
 
阅读(20785)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017