注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

足球和海军   

2013-09-16 11:02:22|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20136月的第三个周末,有两场足球赛可谓是耐人寻味。15日晚上735分,中国男子足球队在安徽合肥体育中心迎来与泰国国家队对垒,比赛结果中国队以15的悬殊比分惨败并不强大的对手,引起了整个足坛的震动。而仅仅数小时后的16日凌晨,亚洲杯冠军队日本在联合会本的赛场上,与世界足球超级大国巴西大战90分钟,虽然03败北,但是他们在场上展现出来的各种风貌却毫不居下风,同样是失败,日本队显然是力战不敌强手,堪称虽败犹荣。而中国球员却被普遍矮自己半个头的对手玩弄于股掌之上,被亚洲的二三流球队打得溃不成军,已非惨败二字可语。

足球和海军 - 章騫 - 章骞的博客
 

在中日两国几乎同时开始走上了足球职业化之路前,日本的足球水准并不及中国。双方聘请“洋教头”,送出足球人才赴国外培训参赛,力图改变两国足球成绩低迷不前的现状。经过十多年的发展,在北京工人体育场举办的第13届亚洲杯决赛场上,中国队却以13败下阵来。这次比赛仿佛是两国那十多年职业足球发展过程中,一个标志性的事件。我们不得不直面的是,日本足球在各线比赛中成绩已全面超越了中国的现实,日本队在 FIFA 排名徘徊在 20 名上下,超出了中国70多位!

那么,与中国足球几乎同时起步的日本职业足球得以如此迅速的提升,而中国却反不如前了呢?当时笔者的眼前便隐约浮现出了1860年代起中日两国的海军发展的往事。当时,两国也是几乎同时师从世界列强,也是聘请西方的海军顾问,并送出人才留学。然而在1894年甲午一战中,北洋水师全军覆没,而日本海军却跨向了步入世界海军列强的道路上。

为何在100年后的今天,在我们的眼前为何又重演那一幕历史活剧呢?这两者的后面是否有什么相通的根源呢?事实上,在甲午兵败之后,中国的有识之士便痛定思痛,寻求着问题的本源。人们当时就开始逐步意识到,拥有几艘舰艇并不就意味着拥有了海军,如果要拥有一支强大的海军,那么必须走向现代化国家的道路,这点,现代的足球也一样。

首先从管理模式方面看,中国的联赛管理模式依然跳不出“集权型”的框架,不得不承受过多的行政干预。而日本则大胆放权,将联赛推向市场,利用市场规律积极整个发展之路。当年的清政府搞洋务之际,也不过是幻想存中学之体而取西学之用,兴办的海军却不过是多了一个衙门而已。而日本却早早得从整个体制入手,不仅很快采用了近代化国家的政府结构,还在1890年召开国会并行宪成功。在法制与制度建设不具备的情况下,势必造成权责不清的情况。而这种问题在现象上的反应便是腐败现象孳生,管理机构不思进取,职能机构各行其是,相关人员各谋其私罢了。

其次,在总体力量建设方面,日本将后备人才的培养立足于学校,并以各种生动的方式培养青少年对足球的亲近感,使之成为其人才辈出的活水之源。然中国青少年却没有扎实的校园足球为基础,依然无法打破专业集训制。而北洋水师的建设过程中,总体力量建设的脱节现象也非常凸现,国家总体的教育、经济官督商办,海军建设流于形式,购置的舰艇设备长期无法更新,人才教育经费被挪用之事也时有发生,舰船的国产化投入也无法跟上发展要求等。凡事皆流于形式,其根本目的充其量是为了让西式的“船坚炮利”维护其千疮百孔的皇权体制。而日本则兴业殖产,文明开化,从体制上顺利完成了近代化转型。如果用一句话来概括的话,则可谓万事一新与粉饰一新之差,百年前的海军如此,今日的足球也如此。

明年便是甲午战争120周年了,回首往事,那场改变了中国走向的战争到底给我们后人的教训到底被吸取了多少,中日两国职业足球的沉浮也许非常鲜明地说明了一切,足球和海军,这两个看似不着边际的词汇我们也许可以从中找到其结点。

 

  评论这张
 
阅读(13130)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017