注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

“护卫舰”又将成为“巡航舰”之日  

2014-02-08 08:59:27|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于这个标题丈二金刚摸不着头脑的读者也许会大有人在,不过,在英文之中,这两个单词就是一个Frigate

“护卫舰”又将成为“巡航舰”之日 - 章騫 - 章骞的博客

 

Frigate原非英文单词,而是出自拉丁语系之FregataFragata,称十五世纪末于地中海传递文书之快速小型划桨船。而英国海军则要到十七世纪以后仿制此类船只,其单词才演变为Frigate始现于英文。

到了十八世纪中叶,风帆战舰步入盛期,英国海军的主要舰艇分为六等,其中第五、第六等舰为三桅单层甲板,装备36门或者28门炮,风帆面积大而航速较高,主要从事巡逻、联络、破交等任务,而大规模海战之际,则担任掩护战列舰队的侧翼等战斗任务,这种舰艇当时便被称为Frigate,此时之Frigate往往被翻译为巡航舰。当时英国在全世界拥有广大的殖民地,而这种巡航舰也成了英国为了保护连接这些殖民地的海上交通线的主力。

而到了蒸汽时代,Frigate以及更为轻型的Corvette等舰艇逐渐演化为巡洋舰,而随着巡洋舰的正式问世,Frigate被其取代而暂别海洋。直到第二次世界大战因德国潜艇之威胁,英国海军首先在捕鲸船的基础上设计了轻型反潜舰艇,在规定舰种之际采用了风帆时代的Corvette一词。其后继舰为航海性能更为出色的河川级,最初虽也归于Corvette类,而到了1942年又被划分为Frigate,由此这个消失了多年的古老舰种又一次复活而出,现代意义之Frigate即始于此,这种舰艇目前通常翻译为护卫舰,在战后得到了迅猛的发展。

当时,护卫舰成为了一种以反潜为主的,中小型的中速舰艇。排水量也在3000吨左右。而随着冷战的结束,大规模海上冲突的危险性大为下降,在这种被称为“后现代社会”的海军,愈来愈多地将会执行一些所谓非传统的作战任务,比如海上反恐反海盗、局域性冲突的介入、维和、人道援助或者救灾等。在这种大环境下,英国海军在1998年便提出了一种新型护卫舰的构想,这种当时被称为FSC(未来水面战斗舰),而后又正式改为GCS(环球战斗舰)的新型舰艇正式被称作26型护卫舰。然而作为护卫舰,其满载排水量达到了5400吨,最大航速为28节,值得注意的是其续航距离达到了15节下7000海里,最大续航时间高达60天,这在近年来的英国海军中也是非常罕见的。这种舰艇可以根据任务更换反潜、防空或者泛用型模块。还可以搭乘36名登陆兵,他们可以通过舰艉井坞中装载的硬式橡皮艇,或者宽广的舰艉平台起降的包括“支奴干”型在内的直升机进行投送。同时,还可以搭载无人快艇、无人直升机、无人潜艇、鱼雷防御装置、扫雷器具或者拖曳声呐等设备。

无独有偶,德国海军计划建造中的125型护卫舰也具有类似特色,该舰的排水量更大,预计将达到7316吨,每年的作业时间可以达到5000小时,其主机也可以保持大修间隔长达30000小时,可以离开母港2年。除了舰员以外,这种舰艇也能够搭载50名特种部队。

英国的26型护卫舰还是德国的125型护卫舰,都强调可以长时间在海外执行任务,并具有较强的对地攻击能力,其中26型舰上使用的,不是英国舰艇在战后运用最为广泛的114毫米,而采用了久违的127毫米炮,而125型甚至还考虑搭载155毫米火炮。因此,这两种护卫舰显然是具有强烈的海外派遣意识,她们分别将于2020年左右出现在大洋之上。到那时,这些新型的护卫舰又将扮演起风帆时代巡航舰的角色。因此,从这种意义上而言,Frigate的含义,又即将重新由“护卫舰”向“巡航舰”发生回转。

  评论这张
 
阅读(56784)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017