注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

刮往远东的西北风   

2014-04-16 10:55:35|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间201310151045位于大西洋海岸的法国著名海港城市圣纳泽尔船厂中举行了一艘巨大舰艇的下水典礼,盖在船名上的幕布上写着法国海军造船厂DCNS以及法国和俄国的国旗。出席这次下水典礼的有俄罗斯海军总司令维克托·奇尔科夫海军上将和法国海军参谋长伯纳德·罗赫略海军上将。俄国向法国订购的第一艘西北风级两栖攻击舰在飞溅的香槟泡沫与东正教神甫的祝福中下水。

刮往远东的西北风 - 章騫 - 章骞的博客

 

这种西北风级通常我们将其称为两栖攻击舰,而在法国,其正式舰种则被称为指挥与武力投送舰。该舰199,宽32,吃水6.2,满载排水量:21500吨。其主要动力装置4台柴油机,航速为18.8。坞舱内可以搭载4艘登陆艇或者2艘气垫登陆艇,可以运载一营兵力,60辆装甲车,直升机可以搭载1635架。舰上的武装只有少量自卫武器。

而俄方这次仅仅购买改建的船壳,其他武器装备都由俄方自己负责安装。目前已经公开的武装搭载将有AK-630型近防炮,3M-47“弯曲”式防空导弹以及DP-6555毫米反破坏掷弹筒。舰内当然也搭载登陆艇,通常型将为俄制的11770 “岩羚羊”式或者21280 “儒艮”式,而气垫登陆艇采用的则是法制的L-CAT型。而直升机则完全是俄国自制,通常可以搭载Ka-52K型武装直升机与Ka-29型泛用直升机各8 架。

不过,据称目前舰上的主要武装还未公开,这将包括俄式的反舰、防空以及超音速巡航导弹。这样,最终船体会形成什么样的状态,是否还会成为当年令世人瞩目的同时具有第一流武装又配备航空战斗力的基辅级那样的舰型,还非常耐人寻味。因此,这次下水的虽然是一艘西北风级,但却不仅仅是一艘两栖攻击舰,按照俄方类分,其正式分类将是直升机母舰。

这次俄罗斯耗资12亿欧元向法国了两艘西北风级舰,据称还将有两艘同型舰由俄国自己承建,但是目前后两艘的计划还未最终落实,但不管怎么样,这也是第二次世界大战以来俄罗斯向外国订购的最大舰艇。更为值得瞩目的是,前两艘舰俄方都将部署在太平洋舰队,据称,接纳这两艘舰的相关港口设施目前也在加紧建设之中。

据俄罗斯国防部的高官所言,由于近年来远东地区中、日、韩三国海上力量的飞速发展,使得原本已经非常弱化的俄太平洋舰队的实力显得无法对抗,俄罗斯方面承受的压力日益增大,因此购买西北风级可以使得这一状况得到一定程度的缓解。同时,由于该舰原本具有的两栖作战能力,不但可以恰好填补太平洋舰队中业已退役的两艘伊凡·罗戈夫级登陆舰的空缺,而且还极大地增强了俄罗斯在远东方面的两栖作战能力。因此,这股西北风也正是刮向东方的。

这次下水的一号舰,其舰名被命名为“符拉迪沃斯托克”号。这个城市曾经被称为海参崴,由于1860年俄国与清政府签订了不平等的《中俄北京条约》,清政府割让了乌苏里江以东包括库页岛在内的约40万平方千米的领土,海参崴也包括在内。沙俄在获得了这一重要海港之后,将其改为现名,其中“符拉迪”为“征服”之意,而“沃斯托克”则表示“东方”。在俄罗斯的统治下,海参崴成为了其太平洋舰队的所在地,成了俄国远东统治的枢纽,名副其实地发挥了“征服东方”的作用。

这次在圣纳泽尔下水的新舰也将冠以此名而派驻远东,这其间是否也蕴含着俄罗斯人的那份期待笔者不得而知,然而,这样的命名,至少就个人的感受而言,并不比“出云”更让人舒服些。

  评论这张
 
阅读(70131)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017