注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

全球温暖化引发的北极地缘争夺   

2014-04-25 09:26:04|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓北极,是指以北极点为中心,便是北纬6633分以北的广大地区,范围包括北冰洋及附属岛屿、北美大陆和欧亚大陆的北部边缘地带,主要由北冰洋和环北极国家濒临北冰洋的沿海地区组成,水陆总面积2100万平方公里,其中陆地面积近800万平方公里。北极和南极是地球上最后两块尚未开发的处女地。这一区域的大约三分之一是俄罗斯、格陵兰和加拿大等极地陆域,而剩余的三分之二则为北冰洋海域。

近年来,随着地球温暖化的加剧,覆盖在北冰洋上那冰冠急遽减少,而各国对于北极的瞩目却也在日益升温。为了维护各自权益,相关各国呈现了非常活泼的争夺,而其中最为积极的,莫过于对于北极开发潜力最大的俄罗斯了。

全球温暖化引发的北极地缘争夺 - 章騫 - 章骞的博客

 

在冷战时期,由于北极正好是处于美苏两国之间,因此其军事意义曾经一度备受其关注,由于北极是两国空中的最短航路,因此美苏双方的北极地带成了针对战略轰炸机的预警和防卫的重点地带,同样,双方战略核潜艇的战术和设计如何在冰冠下的北冰洋加以运用也都属于重要的因素。不过,当时的焦点基本上都聚于军事问题,而这次的争夺带有的却是强大的经济因素。

北极冰冠的融化问题近来极其深刻,在1979年到2010年这30年,北极冰冠就减少了150万平方公里,而最近甚至达到了大约每年81000平方公里的惊人速度!而对于在这个基于环境破坏的大环境下,相关各国着眼的却是由此而产生的海洋与地下资源的以及北极航路问题。

首先对于海洋与地下资源而言,北极地区富集鳕鱼、鲑鱼和磷虾等渔业资源,还具有金、铜、铁、铅、铂、镍、锌和钻石等丰富矿藏,煤炭占世界储量的9%,更引人瞩目的则是潜在可开采的石油和天然气分别占世界潜在储量的13%30%,而且多位于近海,其中俄罗斯油、气更是占北极地区产量的80%99%

而随着冰融加速,北极航线的重要性更是与日俱增,北欧至俄西北部的航线已经可以全年通航。而横穿加拿大北极群岛的北航道以及经俄罗斯北部水域的东北航道夏季皆已可通航,有估计认为,东北航道甚至可在50年后全年通航,由此,从东北亚到欧洲或北美东岸,取道北极航线比目前可减少40%左右的航程,运输成本则可减少20%30%。这对全球海运和贸易格局将产生重大影响。而这些航路若与北极资源开发问题相重合,将会成为北极资源的命脉,不言而喻,俄在此将获取的利益是他国所无法比拟的。还有,在目前北极航行依然要有赖于破冰船的状况下,这条航线的利用状况也不得不听命于世界上唯一拥有超大型核动力破冰船的俄罗斯。

围绕着温暖化引发的北极争夺,比起单纯耗资的军事争夺,这种蕴涵极大利益的经济争夺将会带来更大的动能。可以预见的是,如此争夺会更为炽热。比如就在最近,加拿大政府就以北极海底罗莫诺索夫海岭发源于加拿大为地质依据,说服联合国将北极纳入本国版图。挪威则早在2006就发表了《高纬度战略》来表明其对于北极的立场。北极的开发对于俄罗斯的影响最为巨大,对于目前被认定的270万平方公里经济专属区域外,俄还在申请罗莫诺索夫与门捷列夫海岭的共计大约120万平方公里的广大区域。更为重要的是,如果今后北极航线的进一步拓展,俄罗斯的地缘形势将会发生翻天覆地的改观,其原本被割裂的海岸线可能会由此相连,这个问题是绝无法用经济利益来进行衡量的。

这也是俄罗斯对于北极开发最为热心的基本动因,20078月俄两艘深海潜航艇前往4261深的北极点海底插上一面钛合金的俄罗斯国旗可谓是这种意欲的象征吧。2009年,俄罗斯又发表了《2020年及其而后期间中,围绕北极的国家政策基础》,将北冰洋称其“战略性的资源基地”。文件明确界定了俄罗斯在北极的各种利益,成为指导俄罗斯在北极行动的指南,其目的是为了保障俄罗斯在北极地区的主导地位,实现俄罗斯在该地区的综合竞争优势。

为了逐步完成这一北极战略,俄罗斯首先力图通过司法手段,谋求领土要求;进而部署军力配合司法手段,比如拟向摩尔曼斯克和阿尔汉格尔斯克等地派驻两个特种旅维护其北极地区的利益,并投巨资对北方舰队的武器装备进行升级;同时,俄罗斯还在外交方面作出努力,构建以其主导的北极合作协商机制。作为一个标志性的目标,俄罗斯还对外宣布计划在北极圈内修建一座名为“乌姆卡”的超现代化的城市。这座城市相距北极点仅仅1000多公里,最初计划容纳5000居民。这座城市的设计者、建筑师瓦莱里·尔热夫斯基说:“作为俄罗斯的北极前哨,这座城市将极具战略意义。”

不过,对于这项开发北极的巨大事业目前俄罗斯还无法独立支撑,因此俄罗斯在一方面希望吸收外资的同时,又坚持采用开发里海的方式,将与北极域外国家排斥在制定北极国际法规的俱乐部之外,以其更大限度地独占北极资源。

北极开发事关全人类的未来,其环境的变化也直接会对中国产生深刻影响,北极资源和航路开发虽可能对中国带来若干经济利益,但绝无法和毗邻北极的诸国相比拟,且不论中国前往北极航路又必经若干可能受制于人的海路。过于积极地投入北极开发,甚至还可能造成徒耗中国资金却“养虎为患”的局面。因此窃认为,中国应积极争取参与北极问题的讨论,在目前的局势下,最好的方针就是打起环境保护的旗帜,积极制定国际法规,延缓过度的北极开发,保障北极资源和平、环保、共赢的有序利用。

  评论这张
 
阅读(51531)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017