注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

为某小说安排  

2014-08-12 13:29:56|  分类: 老文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陳劍,原名陳祖馨,字德淳,浙江湖州府歸安縣人,民國前二年出生,幼時酷好海軍,然而,民國十三年奉時任上海教育局局長的父親之命,前往日本留學,入東京高等師範學校學教育,以繼承父業。然而此時中國內憂外患,戰亂不絕,他志在習武而報國,遂考入日本陸軍士官學校步兵科24期,并改名陳劍而自明其志,決心由此投筆從戎。

为某小说安排 - 章騫 - 章骞的博客

 

是時九?一八事變爆發,在日中國留學生回國紛紛請願回國,中途輟學者層出不窮,陸軍士官學校的更甚,不過,他不以為然,極力示人以對時局不聞不問的態度,一邊忍受激進學生的漫罵,一邊忍受日本人日益加劇的歧視和敵意,堅持學業,成績極為優異。歸國後,先為中央軍校上尉教官兼隊長,之後由楊宣誠延攬入參謀本部第二廳第1科參謀.旋考入陸軍大學第11期深造。畢業後復入參謀本部第二廳,主要擔任對日情報分析工作,在職期間提出多項報告并撰寫數篇論文,不過由于之前未有從軍資歷,因而未獲多大重視。抗戰爆發後,參謀本部改為軍令部,他被任命為軍令部第2廳第1處第3科少校副科長,由于在諜報工作中也嶄露頭角,為剛昇任第2廳副廳長的鄭介民中將賞識。

在這幾年的軍旅生涯中,他深感自己沒有前線的實戰經驗,難以稱得上是一名真正的軍人,在一次偶然的機會向鄭副廳長流露出他的想法,鄭將軍便將他引見給戴雨農將軍,戴笠正乏可用之人,便委派他前往上海,擔任軍事調查統計局上海區第四站副站長。在這明爭暗斗的第一線,陳劍如魚得水,除了不斷向中央提供大量情報以外,首先在家鄉湖州,利用地方名紳,叔父陳其圖的聲望,召集訓練了2000餘名民團,以此為骨幹,陳老先生不斷召集周圍的游兵散勇,迅速將兵力擴展到了13000多,被委任為浙江省第三行政專員公署專員兼保安司令,兼湖州人民抗敵自衛軍司令;與此同時又在平望一帶收編了威震江浙的雙槍女俠黃八妹;爾後,在無錫一帶,通過在當地活躍的忠義救國軍10支隊長周振綱協助下,發展了一支獨立的遊擊部隊,最初只有200餘人,但在首戰,便消滅一支運輸部隊,斃敵偽20餘人,繳獲大量軍用物資。以後,這支部隊就開始轉戰在錫澄一帶,民國291月,率隊突襲無錫縣,擊斃偽縣知事楊壽桐。聲威大振,從此慕名投軍者不絕,不久便擴展到了5000餘人。是年9月第三戰區顧長官派特派員查驗,授予戰區挺進4縱隊番號,兼任中校縱隊司令,并獲五等雲麾勳章,並發79步槍1000支、輕機槍16挺、重機槍8挺、法幣20萬元。從此挺進4縱隊便周旋於江南水鄉,儘管日偽多次來清剿,但是,縱隊神出鬼沒,作戰靈活,敵人不但沒有佔到便宜,而且還損兵折將,喫儘苦頭。不過,畢竟陳劍一不是黃埔出身,二來是陳家人,在軍統中很難得到晉昇重用的機會,雖然有鄭介民的信任,但是和基層始終有隙。

民國32年夏,陳劍被奉頒陸海空軍乙種二等獎章,並入第三戰區幹訓團受訓。受訓完畢後被正式授予步兵中校軍銜,於33年末被轉派到新成立的第4方面軍擔任第二處1科中校科長,參加了湘西戰役,雪峰山一戰他作為方面軍駐第18軍聯絡參謀被指派於18軍軍部,因情報工作出色以及卓越的參謀才能為邱維達參謀長大為賞識,昇為二處上校處長,并獲得四等寶鼎勳章。民國34年,統帥部決心進行廣東大反攻,第4方面軍的任務是挺進衡陽、長沙,確保大軍側翼,陳劍也正為自己終于可以真正發揮才干而摩拳擦掌之時,日本宣布投降,抗戰勝利結束。勝利固然是好事,但是,由于自己夢寐以求的作戰沒能實施,陳劍心里總是有著一絲憾意。

抗戰勝利以後,陳劍被授予勝利勳章,并參加了芷江的受降,負責日軍的遣返等事務工作,鬱不得志。352月在漢口偶遇當時在江南遊擊時的戰友穆易,并通過他結識了其同鄉馬傑,以及馬傑的同期,抗戰時的一代名將司徒卡少將。此時,司徒將軍正在籌備整編在蘇魯一帶的遊擊隊和部分反正偽軍,兩人一見如故,司徒卡委派陳劍參與整編工作,擔任穎上指揮所第2處處長兼督練官。整19師成立以後,又調陳劍為整91旅副旅長兼271團團長,上表正式授予其步兵上校軍銜。

民國3679日,整19師失敗以後,陳劍與師參謀長查偉圖等率部突圍,獲蔣主席召見慰勉。368月在駐馬店以整19師新兵訓練處,補充團與突圍人員為基礎重建整91旅,任旅長。371月率整91旅協同整11旅收復漯河,並在共軍兩個縱隊反撲下堅守一週,劉伯承嘆道:“沒想到又遇上整19師了!”遂命令陳賡收兵退走。整91旅旋開湖北漢壽整補,陳劍以戰功奉頒青天白日勛章。

376月調駐日陸軍武官,整91旅旅長由副旅長司馬戡繼任。38年起開始協助曹士澂少將負責選拔舊日軍顧問,40年六月因致力設立圓山軍官訓練班時以及訓練班成立不久,與以後被稱為戰史之神的訓練班范健教官(即原日本陸軍本鄉健大佐)共同主持的首次陸海空聯合演習等出色表現而獲忠勤勳章,并晉升陸軍少將。41年退役後不久即受總統密令,以商務代表的身分前往當時由美軍占領的沖繩島,實際工作是在沖繩建立親華勢力,密謀琉球獨立,進一步促成其回歸祖國。其間廣泛接觸各界人士,深得民心,然而最終大業未成,他也於操勞過度於民國561031客死那壩市,遵遺囑被安葬於琉球,并遙向湖州,其墓至今吊客不絕,最近日本的某家電視為此事采訪的當地人,談到陳劍,他們無不讚不絕口,有人不由得老淚縱橫,還有情不自禁地唱起:“三民主義,吾黨所宗……”的,感人至深。陳劍在琉球工作期間,偶然看到了共方的戰史,讀到有關整19師的記載後氣憤不已,遂整理了司徒卡將軍留下的陣中日記,發表了題為《鐵流孤軍落日秋》的回憶錄,翔實地描述了這段被人遺忘的歷史。

是年12月,總統為了表彰其畢生的功績,明文表顯,并追贈一等卿雲勳章。

  评论这张
 
阅读(23994)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017