注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

君王的复归  

2015-06-08 22:56:24|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201474,在苏格兰法夫的罗塞斯船厂中,一艘双舰岛型的航空母舰被装饰一新,这便是排水量65000吨的英国最新建造的伊丽莎白女王级首舰“伊丽莎白女王”号。英国女王伊丽莎白二世以及爱丁堡公爵菲利普亲王、卡梅隆首相、英国国防大臣哈蒙德、苏格兰政府首席大臣萨蒙德、第一海务大臣泽姆贝拉斯海军上将以及约3500名设计和建造人员参加了这艘英国有史以来建造过的最大的水面作战舰船的命名下水仪式。年过米寿的女王陛下宣读了命名书,并称本舰的下水,是进入了皇家海军历史的新阶段,随后由她本人进行掷瓶礼,与往常不同的,这次使用的并非传统的香槟,而是一瓶苏格兰威士忌,据称是为了表彰苏格兰为建造这艘军舰的贡献。

君王的复归 - 章騫 - 章骞的博客

 

这是一艘久违的以君王命名的皇家海军舰艇。

在进入二十世纪以后,英国皇家海军有一条不成文的规则,那就是每当有新王加冕,此后最早下水的新型主力舰将以新王的名字命名。当时的英国国王爱德华七世将当时最新的七艘装备9.2英寸中间炮的8艘准无畏舰的首制舰以他自己名字命名为“英王爱德华七世”号。同级七艘则分别以当时英帝国的领土,分别命名为“阿非利加”、“不列颠尼亚”、“联邦”、“阿非利加”、“自治领”、“海伯尼亚”、“印度斯坦”与“新西兰”号,还特别下旨,让“英王爱德华七世”号始终担负旗舰之责。

这一先例被继位的乔治五世采用,他于1910年即位之后,将即将下水的新型超无畏战列舰首舰“皇家乔治”号改名为“英王乔治五世”号。

到了1936120日乔治五世崩殂之后,其长子爱德华八世即位,还未等到可能命名为英王爱德华八世级新型主力舰开工,他便由于与一位美国遗孀辛普森夫人堕入爱河而抛弃王位。这不由得使得王室在英国民众中的信任受到了极大的冲击。空缺的王位性格内敛的乔治五世次子阿尔伯特亲王于19361211日继承。即位时,他专门改名为乔治六世,这一方面是遵从维多利亚女王所立的而后英国君主不得以“阿尔伯特”为名的遗愿,另一方面也通过使用与他父亲同样的名字来重新建立公众对王室的信心。也许带有同样的理由,他也将在1937年元旦开工兴建的新型战列舰不按其本人称“英王乔治六世”号,而是以其父之名,命名为“英王乔治五世”号。虽然以新君命名新主力舰的惯例由此被打破,以君主之名的传统却依然未改。

第二次世界大战爆发之后,乔治六世付出了极大的辛劳,努力地激发与维护英国民众的斗志,千方百计地使得王室的名望得到提升,使之成为能够带领国家迈向胜利的楷模。但是这也成了乔治六世积劳成疾的原因。

战争结束后,乔治六世的健康状况迅速恶化,最终于195226日因血栓闭塞性脉管炎在睡梦中去世。由年仅26岁的长公主伊丽莎白即位,也便是在位至今的伊丽莎白女王二世。

但是,由于此时英帝国由于两次世界大战的消耗,国力锐减,由于亏欠殖民地大量的债务,因此曾经的日不落帝国已经无法维持下去,因此,维系帝国的皇家海军也规模大大缩小,因此,伊丽莎白二世即位以后,配得上以其名号命名的主力舰始终未得出现。直到1963年,英国海军设计了新一代54500吨级的CVA-1型航空母舰总算是堪当之名。因此,当时便计划将这型航空母舰以女王夫妇之名,冠以“伊丽莎白女王”与“爱丁堡公爵”之名。这里不以“伊丽莎白女王二世”来命名,也许是女王为不未改其父谦逊之道吧。然而这样的谦逊之德也敌不过紧迫的预算以及工党政府的不再建造航空母舰的法案。最终CVA-1半道夭折,而“伊丽莎白女王”号这个舰名一等就是四十年,所幸女王本人还算是盼到这一天。

曾几何时,八艘英王爱德华七世级战列舰的舰名历数日不落帝国的威严堂皇,而一个多世纪以后,伊丽莎白女王直到八十八岁高龄,终于才能为新的英国主力舰掷瓶,算是为一个海洋帝国的兴衰作了一个生动的写照。不过正如同“伊丽莎白女王”号算沿用的舰铭Semper Eadem(始终不渝),这也算是历经时代洪流的皇家海军内心的精神所在吧。
  评论这张
 
阅读(14482)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017