注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

海军与非战争军事行动  

2015-06-08 23:00:35|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年3月8日,一架马来西亚航空公司的370号(MH370)波音777-200ER型班机从吉隆坡在飞往北京的途中忽然失去了联系,成了一起极为离奇的事件。事发之后直至4月中旬,有包括中国的两岸三地、美国、越南、澳大利亚、英国、日本、印度等26个国家和地区陆续参与搜救行动,一共出动了大约30架飞机与直升机和60余艘舰船,在大约10颗卫星的配合下,投入了这次大规模的国际搜救行动。而且,在这次搜救活动也成了各国竞相展示本国最新设备的舞台,4月14日,美国海军目前最先进的“蓝鳍金枪鱼-21”型自主式水下探测器正式下水启用,此外,备受瞩目的新一代P-8A波塞冬式反潜巡逻机也首次执行大规模任务,参加寻找的还有英国的水文探测船和核潜艇,中国海军也派遣了船坞登陆舰、电子侦察机等参加行动。
海军与非战争军事行动 - 章騫 - 章骞的博客
 
这次对于马航MH370客机的搜救任务,可谓是近年来各国海军规模仅次于亚丁湾护航的一大行动。可以发现,这些海军的大规模活动都是属于非战争军事行动(Military Operations Other Than War, MOOTW)的范畴。
非战争行为是近年来非常引人注目的概念,受到全球化以及灾难多重化的影响,在战争状态以外实施军事行动的案例大量涌现,目前美军还将此正式列入了其战斗教义的概念之一而大为重视。这种行动是指在不处于全面战争的状态下,执行包括行使武力的行为。具体而言可以使军事作战以外的遏制侵略、维护国益,对于国际机构的支援,履行条约义务,执行人道支援等行动。这些行动中,比较主要的包括反恐、反毒品、海上治安、海外侨民援救、救灾以及维和等等行动。
而频繁执行这种非战争军事行动任务,便是所谓后现代海军的一大特征。由于目前全球化对于国家以及国家行为的影响,发生传统意义上的舰队对舰队的冲突行为的可能性具有大幅度下降的趋势,由于全球化环境下,国际安全与国家安全息息相关,维护一个安定的国际环境,或者地区环境,也成了一个后现代国家重要的国防政策。与陆军相比,这样的任务更多的会落在海军的肩上。因此,在这种新的环境之下,各国海军或多或少的,都有向后现代海军转型的趋势。
不过,这种转型也会对海军建设方针和海军作战理念提出新的要求。应对这种转型比较典型的新型舰艇便是英国所谓的GCS(环球战斗舰),这种舰艇具有高达60天的最大续航时间,可以根据任务更换作战模块,还可以运载36名登陆兵并执行多种带有浓厚非战争军事行动性格的任务。而在海军作战理念方面,与他国海军的协作和包容将逐渐取代对抗与排斥,对于维护海上良好秩序、维持海上共识作出积极贡献,也将是后现代海军的主要特征。这也是一旦出现威胁海上秩序的亚丁湾海盗,一旦出现航班失联的事态,一些看似不相关的国家也派遣海军积极参与贡献的原因所在。
我国对于如何执行非战争军事行动还处于摸索阶段,经验还并不丰富。然而,非战争军事行动的积极参与更可以凸显一个负责任大国的国际地位,积累作为一个大国的信誉和经验。笔者以为一个国家对于这种非战争军事行动参与的力度,在某种意义上也可以看作这个国家崛起的标杆。
  评论这张
 
阅读(14589)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017