注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章骞的博客

寳劍橡葉騎士的山莊

 
 
 
 
 

日志

 
 

驱逐舰:美国海上力量的脊梁   

2015-06-09 14:05:44|  分类: 现代舰船专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月28日,一艘形状独特的巨大军舰在美国巴斯铁工造船厂下水,这艘满载排水量高达14797吨的舰艇便是美国新一代导弹驱逐舰“朱姆沃尔特”号。若无意外,该舰将于明年加入美国海军的行列,而成为美国海军在冷战结束以后所奉行的“由海向陆”作战思想的重要核心力量。这也意味着驱逐舰这种总是为他人进行护航的舰艇成为被人护航的角色。
驱逐舰:美国海上力量的脊梁 - 章騫 - 章骞的博客
 
1894年,英国为了打破法国的集中运用雷击舰艇的所谓“少壮学派”战术,研制出一种被称为“鱼雷艇歼击舰(Torpedo boat destroyer)”的新型舰艇。以后这个称呼也被简化为Destroyer,当时中国将其翻译为“鱼雷猎舰”,而日本则将其翻译为“驱逐舰”,结果后者却反而也成了该舰种的习惯称呼。而且,当时的驱逐舰事实上就是那种雷击舰艇的放大版,本质上并无区别。只是驱逐舰的诞生,使得以往的雷击舰艇失去了存在意义,被“驱逐”出了海军舰艇家族而已。
美国最早的驱逐舰虽说是从1898年开始建造的,但是,其源流则可以追溯得更早,南北战争期间北军库欣上尉就率艇用杆雷击沉了南军的装甲舰。而后历经各种试验舰艇,在1890年,以库欣为名的雷击舰第一号在美国海军服役。自美西战争爆发后,美国开始步英国的后尘,用驱逐舰之名,将雷击舰逐出了作战序列。
到了第一次世界大战前夕,美国的驱逐舰数量仅为52艘,还远远还不能和海军强国相比,但是,一旦加入了战争,其驱逐舰便成为最早的援英战力,横穿大西洋,被誉为“五月花的回归”。美国驱逐舰的投入使得英国开始有余力组织护航船队,将英国的海上交通从崩溃的边缘解救出来。美国为此延缓了大舰建造计划,全力投入轻型舰艇的建造,其平甲板驱逐舰猛然建造了273艘之多。充分展示了美国强有力的工业实力。
到了第二次世界大战中,美国的驱逐舰还是成批得到了生产,仅战时就建造了381艘之多,其中设计卓越的弗莱彻级更是达到了175艘这个峰值。而且,还在美国参战之前,其驱逐舰就在参加护航行动中被击沉,整个战争期间美国驱逐舰的勇敢战功不胜枚举。
到了战后,美国的驱逐舰事实上出现了分化,其中大型的被称为驱逐领舰,战后美国的巡洋舰事实上都属于这一范畴,而通常的驱逐舰则以反潜作为其主要任务,其最终型斯普鲁恩斯级的舰体,又发展出了宙斯盾巡洋舰提康德罗加级。从这个意义看,战后美国海军的主要水面舰体都流淌着驱逐舰的血脉。
虽然象征着美国海上力量的拳头的,或许是“大白舰队”,或许是超级航空母舰,或许又是弹道导弹核潜艇,但是,默默地支撑起这支海上力量的脊梁,则当推曾经被戏称为“铁皮罐”的驱逐舰。她们依托于美国强大的工业以及管理能力,以一种让世人惊愕的数量大量生产,曾经活跃于保卫护航船队的最前线,曾经宛如猎犬一般与敌方的艨艟巨舰短兵相接。而后则逐渐凝聚起高科技,化作了名副其实的电子堡垒而纵横与冷战和反恐战争的前列。如今,新的宙斯盾驱逐舰各类型的建造数量又将接近百舰,成为今后美国水面舰艇的主体。而“朱姆沃尔特”号的出现,又将美国驱逐舰的发展,推向了一个新的阶段。原本处于主力舰屏障的舰艇终于也成为了舰队的核心。然而,这也许意味着驱逐舰这个概念,甚至于整个舰艇分类的概念要发生根本的变化。这使得我们应该对于今后美国驱逐舰的发展加以关注。
和变化多端的美国其他舰艇的命名不一样,美国驱逐舰的命名始终是以美国海军的名将英杰为主体,从某种意义上而言,这也恰恰符合了美国海上力量的脊梁这一性格与精神。

  评论这张
 
阅读(15680)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017